(2010年10月19日于无锡灵山)

2010年10月18日下午,在灵山梵宫举行了中韩日三国佛教联络委员会议。图为三国佛教代表紧紧握手。

 


    2010年10月19日,中国、韩国、日本三国佛教界代表,围绕“继承和发扬‘黄金纽带’的和谐精神——怀念赵朴初先生”的主题,在无锡灵山共同举行了第十三次中韩日佛教友好交流会议。在三国佛教界的共同努力下,此次无锡大会圆满成功。
    “黄金纽带”构想的倡导者、中国佛教协会前会长赵朴初居士认为:中韩日三国人民和三国佛教徒之间有着悠久、深厚的亲缘关系,佛教在中韩日三国人民的文化交流中起着重要的媒介作用,佛教方面的合作与交流是中韩日三国文化交流史上最重要、最核心的内容之一,是连接三国佛教徒至为坚固、极其宝贵的“黄金纽带”。
    回顾历史,一千五百余年来,中韩日三国佛教界的古德先贤东来西往,求法弘道,互参互学,传灯续焰。特别是以“黄金纽带”构想为宗旨的“中韩日佛教友好交流会议”,自1995年由赵朴初居士和韩、日佛教界长老大德共同倡议举办十五年来,通过朝山巡礼、修行体验、学术交流、人才培养、缔结“友好寺院”等丰富多彩的交流活动,进一步加深了三国佛教界和三国人民之间的相互了解和传统友谊,对东北亚、亚洲乃至世界和平发挥了不可替代的积极作用。
    “诸苦所因,贪瞋痴三毒。”当代世界,人类由贪欲、瞋恨和愚痴的牵引,无视因果规律,无视社会和谐发展规律,毫无节制地追求物质享乐,将个人利益置于人类整体的长远利益之上,酿成环境恶化、气候变暖、能源短缺、贫富悬殊、道德沦丧、社会动荡、金融危机、恐怖主义等诸多严重问题。
    在佛教文化圈中,中韩日三国佛教界的关系如同“黄金纽带”一样珍贵、坚固。基于慈悲、平等、和合、共生精神的中韩日三国佛教界的深入交流与积极合作,对于荷担新的历史时期所赋予的净化世道人心、构建和谐世界、维护世界和平、保护地球环境、促进三国世代友好的神圣历史使命,具有极为重要和深远的意义,这也正是 “黄金纽带”对未来人类文明的重大贡献与宝贵价值。  

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号