与会的韩国佛教代表团

 

一. 序文
    韩中日3 国佛教友好交流会议已迎来第13 次大会。
    自从第一次大会交流以来,韩中日3 国为黄金纽带关系的确立付出了众多的努力,经15 年的时间里举办了13 次大会,黄金纽带名符其实的扩大交流幅度。我们通过友好交流,对世界所关注的问题予以答复,为解决韩中日3 国共有的问题共同努力等,取得莫大成果。
    其中,黄金纽带交流以来,韩中日3 国佛教徒对黄金纽带达成共鸣,进而形成一定程度的友好共识,是最大的成果。通过共识,3 国扩大了互相访问、修行体验、佛教文化交流等,提高了交流的质量。尤其,通过以往15 年的交流,我们韩中日3 国的佛教一脉相传,在共同的努力下,给3 国佛教的友好关系带来更多发展。
    韩中日3 国佛教的黄金纽带受到我们的关注与重视,同样受到世界佛教界的注目。
    可是,人类一味追逐物质文明的发展,趋向物质万能、利己主义,在世界蔓延着贫富悬殊、环境污染、民族反目、宗教对立、国家之间纷争等。我们要明白必须注视着这些事实,观照佛教的作用,有责任提出走向理想未来代行的方案。
    深入研究人类文明史的世界著名学者专家提出,认为现今人类文明的中心从欧美移向于亚洲、尤其是东亚的分析。我认为他们之所以指定东亚,其中有佛教做为思想背景的因素。就是说,在欧美以基督教为中心的思想里,找不着人类共存共荣的端绪,却可以在佛教思想里要找到。
    因此,本人在此要提议几项为能顾及三国佛教史和谐传统并达到新发展的方案。这乃韩中日3 国佛教界贡献于人类的共生共存,站在能达到和平、幸福以及社会福利的前列,可谓非常重要。
二. 历史上观看韩中日3 国佛教的和谐精神
    佛陀的教法始自于印度,经中亚流传到东亚。佛法传到中国,在4世纪左右传至韩国,在6 世纪传至日本。佛教传到3 国时,虽在政治、社会上遇到困难,但佛教的普遍圆融的教法融合当地文化和人民情绪,在3 国形成了大乘佛教的主轴。
    韩中日3 国在这过程中,通过紧密地交流形成佛教信仰理念,各自发展适合自国特色自有形态的佛教。其结果,3 国佛教之间拥有共同点和相异之处。这是在历史和现实中可举证的事实。
1. 韩国和中国的佛教交流史
    据《三国史记?海东高僧传》记载:佛教传到中国之后,于372 年,中国前秦王符坚派遣僧人顺道送来佛像及经典到高句丽。这是韩国和中国之间佛教交流的起始。此后,两国的佛教交流发展到参禅修行、教法教义、佛教文化的传承等,流传到1?700 余年的现今。这样的交流在世界史上也旷古绝伦,其不是单向的交流,而是更可贵在互相的交流。
    尤其,我们清楚知道佛教禅宗始于达摩大师以来,通过韩国求法僧的传入成为现今韩国佛教的特色。高丽太古普愚(1301-1382)为印证自己修行境界而入唐,参访临济法孙石屋清空(1272-1352)得到认可。
    佛教文化亦从中国传入韩国,在统一新罗时期辉煌发展,成为现今韩国骄傲的传统文化。中国佛教衰退的时期,韩国佛教禅宗得到繁荣,至今韩中佛教交流中参禅修行仍最受重视。在5 世纪末,中国三论学的兴起,始于高句丽沙门僧朗,他在教义上的成就使之成为中国三论宗的泰斗,教授三论大义。由上而知,韩国和中国的佛教交流在教义、修行、文化等多方面开展,两国之间共存同质性和相异性,流传到现今。
2. 韩国和日本的佛教交流史
    根据‘日本书纪’钦明13 年条所载:百济圣王(?-554)遣使送金铜释迦佛像一尊、幡盖及经论若干,并赞扬礼佛功德的信给日王。信上又说:此教法乃法中之法。难以深入,连周公、孔子亦不知解。此法能生无量无边的福德果报。
    公元552 年10 月, 达率怒唎斯致契受百济圣王的刺令,传入佛像、经典给大和朝廷,是新文化输入于日本。
    钦明15 年(554 年),百济遣僧昙惠等9 人至日本与道深等7 人交换;于557 年11 月,百济赠送给返国的日臣带经论,并派律师、禅师、比丘尼、造佛工、造寺工等6 人至日本。之后,百济又派遣无数的僧人到日本,并带去了佛教文化,敞开佛教相互交流的门户。
    不仅于此,高句丽第一个到日本传教的惠便、慧慈(?-622)、昙征(579-631)于610 年经过百济到日本传教,并教授彩色、纸墨、碾子的制作法。在奈良德法隆寺金堂绘壁画(1948 年壁画被烧毁),并传授五经和佛法。尤其,高丽僧慧灌为日本三论宗之初祖,成为日本有佛教宗派之始。在623 年,新罗亦遣使并送佛像、金塔、佛舍利给日本,展开两国佛教交流。韩日佛教的交往,不仅传教法,且构筑戒坛、传授日本佛教比丘尼戒脉、确立日本佛教僧阶和教团体系等,全盘影响日本佛教。尤其,近现代的日本佛教热衷于研究佛教学,在世界佛教学术界占有绝对的地位,为佛教学发展起到极大作用。在日本盛开的佛教学术之
    花也影响到韩国佛教学术界。
    我们要有自负自国的佛教历史,同时也有认真去了解对方佛教的必要。人类文明的中心正在移向韩中日为中心的东亚,我们不能仅停留于继承、维持过去灿烂文化面貌,而要展开能达到全人类共生共鸣的新的佛教的世界观。这也就是韩中日3 国佛教必须扩大交流的理由。
三. 韩中日3 国佛教新的发展方案
在前面已简略谈及,韩中日3 国各自在悠久岁月里双方或三角方面维系了密切交流。在这交流中形成的各国的佛教文化体系,让东亚文化更加成熟,我相信未来三国将挺立于人类文明的中心,佛教将成为互相了解的基础之公分母。这亦即是发展韩中日3 国佛教界的途径。我在此提议几项提案,更加坚固的推动友好关系,带动三国的佛教未来所需。
1. 扩大举办朝山巡礼及佛教体验
    为持续深入发展韩中日三国纽带,要更加扩大交流合作的内容。这也是了解各国独特的佛教历史和文化时需要努力的一环。
    不仅是既有寺院巡礼及短期的修行体验,希望还要扩大到长期的派留学生,出?在家传戒的观摩及主办等实际部门。当然有可能因各自不同的修行方法而实行不容易,但我认为站在大乘精神立场,各国佛教,自国的佛教徒悠久累积下来的文化遗产,绝对需要深入的交流。因此,该文化由谁以怎样的想法达到形成,进而影响了谁的人生,是极为重要。若要了解此,相互间需要扩大寺院巡礼及修行体验等的交流,并要提供方便。
2. 离开政治的利害关系,要为弘扬佛法共同努力
    我主张韩中日3 国佛教要扩大寺院巡礼及修行体验,主要在于拉宽了解对方的幅度。这乃意味着尊重对方。我认为我们三国佛教界不要牵挂于自国的政治立场,要立足于佛陀思想看待一切问题。
    韩国和中国的佛教交流始自于高句丽,对其高句丽遗迹的考古有非凡价值,我认为要早日着手进行。可以说,这是为正确理解早期佛教交流史,韩中佛教界要将对该地区的研究作重要课题。
    这些要从历史或文化上3 国之间不得产生问题的共识出发,其重要性在能避免我们的后孙习得错误的历史观及文化意识。
    因此,我们3 国的佛教徒要抛开国家之间的利害关系,以佛陀教法为立足点,共同为正确宣扬佛教文化付诸努力。届时,方能真正将3 国佛教徒所认同的黄金纽带之和谐精神达到极致。
3. 以互相尊重,开启相生之路
    我认为达到韩中日3 国佛教互相尊重,便能打开相生道路。韩中日3 国佛教界各自拥有特色,我们要以肯定的眼光看待对方,尽可能包容对方的优点、缺点,并具有积极开启各自门户的态度。这个过程,将成为反顾自己、检点各自力量回光返照的转折点,互相尊重通过自我反省,将成为走出相生道路的基础。
4. 韩中日3 国佛教界该要走出的道路
韩中日3 国佛教界站在文明转换的时刻,为加强黄金纽带、宣导未来,除了我在前面所提到的三项意见得到解决,希望还有如下几项于与进行。
1) 设定佛教议程,对世界问题提示代案
    至今世界沉溺于物质文明的泛滥中,惹起种种问题。如我在前面说过的,在欧美物质文明里找不到答案的学者专家注视着东亚,尤其渴望着佛教能给与问题的答案。因此,正需要东亚佛教核心的韩中日3 国佛教界共同研究和努力,对此做出回答。地球温暖化成为人类共同的问题,气候异常和环境污染,贫富悬殊引起的弱势群体的反目,关于对生命的尊重,对福利、经济、文化等人类所面临问题,将以佛教理念、思想给与解决,希望进行新的结集。
    3 国佛教共同遴选主题,聚集有关部门的世界善知识,聚首找寻代行方案。这乃解决人类所面临问题的佛教议程,也是这时代所需的新结集。通过如此结集,能在现实中反映佛教价值,将能提供人类共同繁荣第十三届中韩日佛教友好交流会议的机会。
2) 召开3 国修行者无遮禅会
    所谓佛教的修行,学习佛陀教法、修持、进而实践。尤其,参禅修行在韩中日3 国有各自继承发展禅宗修行的共同点。若要我们共享坐禅修行的过程或成果会遇到一定的界限,也不大方便了解3 国参禅修行的进程。我提议由韩中日佛教主办友好交流的单位来召开3 国修行者无遮禅会。我们可通过3 国的无遮禅会,了解到各国的修行方法及家风,借以互相琢磨接近佛教本怀的因缘。相信这也能提高3 国佛教在国际上的知名度,对构筑新结集解决当今时代问题有很大帮助。
3) 联合考察佛教遗迹,召开定期的学术大会
    韩中日佛教交流史虽达到1?700 余年之久,有可能不少不为人道的事情。能了解到韩国佛教的起步点,也是中国南北朝时佛教史的一环,现今辽宁省、吉林省、黑龙江省等东北3 省地区的佛教遗迹,尚未进行联合考察。可以说东北3 省佛教遗迹的联合考察,在东亚佛教史上非常重要。我们通过联合考察,把其成果通过学术大会发表,既达到互相友谊,又更加坚实佛教史。
    因此,再次一并提议以各国的共同关心事项作为主题,召开定期的学术大会。若3 国能定期召开学术大会,将扩大各国佛教学的空间,成为东亚佛教能接近人类问题的契机。还有,如韩国传统佛教仪式‘灵山斋’被联合国列入世界文化遗产,中国和日本亦各自有代表佛教的文化。我提议未来要有超越各个宗团层次的交流,举办3 国联合的文化活动,逐渐扩大互相了解的幅度。
四. 结论
    韩中日3 国佛教经15 年的时间举办13 次的韩中日佛教友好交流大会。每次大会举办祈祷世界和平,强调3 国佛教纽带的重要,虽为解决人类共同的问题付出努力,但难免有未尽之处。
    我们要通过进一步的实质交流和合作,为3 国佛教的发展努力,并要拿出能解救人类的答案。迎接人类文明的转换期,我衷心期待东亚佛教尤其我们韩中日3 国佛教界共同努力,能拿出欧美社会无法提示的解救人类的答案。
    为此,我们通过互相了解和尊重,更加巩固至今维系的交流架构,秉持我们都为一佛弟子的信念,超越政治利益和理念。依据佛陀的慈悲、平等精神,空、中道思想,为解救人类问题而共同努力吧。这乃韩中日3 国佛教界为继承黄金纽带的和谐精神,为图谋新的发展决不可缺少的事。
    谢谢!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号