与会的日本佛教代表团

 

    值此第13次日中韩佛教友好交流会议在中国无锡市隆重召开之际,我本人能够作为日本日中韩国际佛教交流协议会会长及净土门主在此做基调发言,感到无上光荣和万分喜悦。首先,请允许我向百忙中拨冗莅临本次大会的日中韩三国佛教界代表表示由衷的谢意。
    日本佛教的各宗派都相承于中韩两国佛教,都是在中韩两国佛教的不断传承和恩泽下而发展起来的。我们每一个日本佛教徒应该时刻铭记法乳佛恩,作为渴望永久和平的普通国民,进一步巩固和发展赵朴初先生倡导的“黄金纽带”,为实现全人类和平共处,即佛陀倡导的“和合”与“共生”的理想社会而勇往直前。
    众所周知,人类依据一定的道德规范而行动,从而形成人类群体生活的社会秩序。在社会秩序的制约保障下,整个世界得以成为和平社会,整个人类得以享受幸福的日常生活。放眼现实,展现在我们面前的却是一个纷争频发的社会。释迦牟尼佛将产生这种社会现象的病源归根于人类难以摆脱的“我欲我执”。 释迦牟尼佛还主张和宣扬“缘起”法则,即世间万物依据某种相互依赖关系而存在,所谓“唯我”、“独自”之物是绝不存在的。人人都是隶属于自然及社会的一员,依据人与人的相互依赖关系而存在,依靠保持这种相互依赖关系而生存。对于每一个人来说,不断地认识和反省软弱渺小的自我至关重要。
    本次大会的主题为“继承发展和谐精神”。我们期待通过本次大会,更加深刻地认识和体会世间万物皆由无限因缘,即诸种原因与条件之重合而构成的“总和之力” 与“众生和合之力”所主宰这一理念。将生命万物的“和合”与“共生”作为理想社会的奋斗目标。
    让我们为促进基于缘起法则的全人类共生共存与和谐发展而不懈地努力吧!
    (由日本净土宗宗务总长里见法雄长老代读)

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号