日本佛教代表团安田暎胤长老在宴会上致辞


    值此第13届日中韩佛教友好交流会议隆重开幕之际,请允许我代表日本日中韩国际佛教交流协议会,向莅临本届大会的日中韩三国代表表示诚挚的敬意和由衷的谢意。
    本届大会的主题为“缅怀赵朴初先生,继承发展黄金纽带的和谐精神”。
    赵朴初先生对日本茶道也极为关注。我本人曾经请先生挥毫书写了“和静清寂”这句体现了茶道真髓的锦言;装裱成幅后,恭请先生过目。先生语重心长地强调∶“和敬清寂”中尤以“敬”至为重要。依据赵朴初先生的教诲,我认为∶为了保持人际间的正常良好关系,首先应该恭敬相待。在日常交际中,正是由于我们往往以“己”为中心而思惟行动,才产生了纷争。佛教倡导和追求“无我”的境界。所谓“无我”的实践,可以说就是恭敬他人的过程。以“己”为中心的思惟方式之核心就是追求“自我”的世界。
    缅怀赵朴初先生,我的脑海中首先浮现出的就是当年亲耳聆听先生谆谆教诲的难忘情景。
    释迦牟尼佛主张宣扬“一切众生悉有佛性”。既然人人都具有佛性,那么就应该对佛性互抱敬意。大乘佛教以“山川草木悉皆成佛”为宗旨,意在强调∶要珍惜爱护世间宝贵的生灵万物。
    近年来,曾经处于经济落后状况的日中韩三国逐渐发展成长为经济发达,生活富裕之国。然而,过度地追求经济发展和和物质文明的行为,人为地导致了精神文明的贫乏,其中家庭关系和父子亲情方面的变化尤为明显,这是值得引起我们每一个人都必须重视的社会现象。
    佛教精神对于现代社会愈发重要。深奥的佛教哲学固为重要,对于现代社会来说,基于佛教精神的实践生活更为重要。
    人类只有依赖所有生灵万物才能够生存。我们向生灵万物以及自然环境表示由衷谢忱的言行本身,就是在继承和发展赵朴初先生所倡导的和谐精神。
    阿利嘎多!谢谢!卡桑米达!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号