中国佛教代表团传印长老在和平法会上致辞


尊敬的韩国佛教宗团协议会会长慈乘长老:
尊敬的日中韩国际佛教交流协议会理事长小林隆彰长老:
尊敬的三国佛教界的各位长老、各位大德、各位同仁:
    秋风送爽、丹桂飘香。中、韩、日三国佛教界领袖会聚中国无锡,共祈世界和平、灾难消除、人民安乐。这是佛教徒对社会和谐共生的期盼;是奉行佛陀慈悲济世的伟大悲愿。因为“黄金纽带”的殊胜因缘,三国佛教徒每年相聚,通过祈祷世界和平法会,把佛陀慈悲的法音传遍亚洲,传向世界, 我们的虔诚祈祷, 为世界增加了和平与和谐, 减少了暴戾和灾难。我们深知, 由于人类的自私和欲望, 无止境的贪婪, 使得经济发展不平衡、环境污染严重、恐怖主义猖獗、冲突和恐怖袭击不断、灾难频发,破坏了人与自然的和谐,给人类社会带来了巨大损失。环境的污染更让人类丧失了生存的根本依托。此时此刻,佛教慈悲、平等的精神就益发弥为珍贵。作为佛教徒,更要祈愿三宝加被,让世界和平,人类幸福!
    三国佛教徒不仅信仰相同,在奉献慈悲,体现包容,彰显“黄金纽带”法谊的时候,凸现出法门兄弟的深情。我国在 2008 年 5·12 四川汶川大地震时,韩、日两国佛教界不仅在经济、物质上给予了支持,还以不同形式的法会,超荐遇难者。今年,我国青海玉树发生了地震,韩日两国佛教界和两国人民又及时伸出了援助之手,捐助善款,支援灾区。这些足以验证中、韩、日三国“黄金纽带”关系的坚韧和牢固;也彰显出“天灾无情,佛子有爱”的感人情景和慈悲挚情。我真诚希望三国佛教徒为人与大自然的和谐、人类的幸福、世界的和平,同愿同行,勇猛精进!
    最后,衷心祈愿三国佛教事业欣欣向荣,蓬勃发展;祝愿世界和平,人类幸福!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号