日本佛教代表团小林隆彰在开幕式上致辞


    每当我耳闻赵朴初先生五个字,脑海中首先浮现出的是发生在36年前的那段往事。
    1974年10月,以日本天台宗座主山田惠谛长老为团长的日本天台宗访华团一行18人应邀访问中国。当年,代表团一行前往南京中山陵参观。在中山陵入口处,一位女讲解员指着一根弹痕累累的石柱对我们说:“这是日本军队侵占南京时留下的弹痕!”话语之间,言辞颇为激烈。专程陪同我们一行前往参观的赵朴初先生从旁打断女讲解员的介绍,严肃地说:“不要光讲两国不幸的过去,更要看到中日两国一衣带水,有着二千年友好交往的历史,要讲中日友好!”先生恳切的言辞令我至今难以忘怀。当时,站在一旁的陈良会长也随即用日语附和:“对!应该这样!”耳闻目睹这一情景,山田惠谛座主不禁热泪盈眶,紧紧地握住了赵朴初先生的双手。在结束访华前的告别宴会上,代表团中的一位团员当众大声高呼:“赵朴初大师!”而拜倒在先生的足下。
    时光荏苒,三十多年前的那段情景,以及始终伴随扶持在赵朴初先生左右的尊夫人的和蔼笑容一直深深地铭刻在我的脑海中,至今难以忘怀。我认为:日中韩三国的佛教交流体现了三国佛教的发展历史。倡导三国佛教黄金纽带关系的赵朴初先生就是三国佛教,就是世界佛教的象征。三国佛教黄金纽带是世界和平的基础,是永不熄灭的航标灯。
    衷心祈愿本次大会成为维护世界和平的起点,取得更加丰硕的成果!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号