国家宗教事务局王作安局长在开幕式上致辞


尊敬的传印长老、慈乘长老、小林隆章长老,
尊敬的诸位大德长老、各位法师,
尊敬的各位来宾、朋友们:
    金秋十月,丹桂飘香,中韩日三国佛教界人士相聚中国太湖之滨的无锡,举行第十三次中韩日佛教友好交流会,共同缅怀赵朴初先生,探讨佛教和谐思想,推动“黄金纽带”发挥更加积极的作用,可谓因缘殊胜,令人欢喜赞叹。在此,我谨代表中国国家宗教事务局,对会议的召开表示热烈的祝贺,对与会的三国高僧大德致以诚挚问候!
    中韩日三国地缘位置上山水毗邻,文化习俗上同溯一源,宗教信仰上一脉相承。在历史发展的长河中,佛教信仰成为三国之间源远流长的“黄金纽带”。这一“黄金纽带”,经过了历史陶冶和风雨洗礼,百炼成金,闪耀千秋。我们不应忘记,这是鉴真和尚、金乔觉王子、空海大师以及许许多多古德先贤用他们所言所行修来的福报,要无比珍视这种宝贵因缘,发大愿来护持凝聚古德先贤愿力的“黄金纽带”。
    我们高兴地看到,在三国佛教界高僧大德的共同努力下,“黄金纽带”又焕发出熠熠时代光耀。1993年赵朴初先生提出了中韩日三国佛教交流的“黄金纽带”构想,用来概括中韩日三国佛教之间千年不衰的法谊关系,希望三国佛教界的友好关系如“黄金纽带”般永久持续发展下去,为东亚乃至整个亚太地区的和平发展作出贡献。这个构想得到了韩日两国佛教界人士的高度认同和积极响应,由此揭开了中韩日三国佛教友好交流史上崭新的篇章。
    1995年发起召开的中韩日三国佛教友好交流大会,致力于发展三国佛教法乳一脉的特殊关系,推动三国人民的友好交流,促进东亚地区乃至人类社会的和平事业,为“黄金纽带”注入了新的生机。在三方共同努力下,会议的组织机制不断成熟,交流内容不断丰富,涉及弘扬佛法、环境保护、人类和平、佛教戒律、社会发展、宗教对话等诸多共同关心的议题。15年来,通过持续不断的交流和讨论,三国佛教的传统友谊更加巩固,并随着时代发展不断深化。
    今天,三国佛教界人士再次相聚在灵山胜境,缅怀先贤,追忆赵朴初先生,就是要从他们的智慧和愿行中汲取力量,启发思路,接续先贤未竟事业,适应时代发展要求,总结过去,开创未来,不断把三国佛教“黄金纽带”关系发扬光大。
    为此,我提三点希望,与各位分享。
    第一,在促进人民友好交流方面发挥更大作用。佛教交流是三国人民交流的重要组成部分,并起到了特殊重要的作用。中韩日山水相连,建立友好关系,符合三国人民利益,也是三国人民的共同意愿。15年来,三国佛教界交流不断,法谊日深,对三国人民之间的友好交流产生了积极影响。今天我们在这里怀念赵朴初先生,观照内心,面向未来,就要通过进一步巩固三国佛教“黄金纽带”关系,从而促进三国人民通过不断往来,加深理解,实现世世代代友好的愿景。
    第二、在促进人类和平事业方面发挥更大作用。佛教是一个倡导和谐、崇尚和平的宗教,把实现人类和平事业作为教义的核心理念和价值目标。赵朴初先生毕生追求和平,并把建立三国佛教“黄金纽带”作为最重要的实践活动。这些年来,不论时事如何发展和变化,不论遇到什么困难和挑战,三国佛教界都能够本着慈悲和怜悯之心,相互理解,彼此关照,祈求化解矛盾和止息纷争,坚定不移地致力于和平友好事业。希望三国佛教会议继续弘扬佛教和平理念,为促进东亚、亚洲地区和平乃至世界和平发挥积极作用。
    第三,在促进佛教健康发展方面发挥更大作用。交流弘法利生经验、促进佛教事业健康发展,是三国佛教会议的一项重要任务。十几年来,三国佛教会议在这方面进行了深入研讨,彼此借鉴,互相启发,推动三国佛教事业的发展,取得了积极成效。希望在此基础上,在弘法人才培养、文化学术交流、信息交换共享、寺庙法务管理、公益慈善事业等方面,进一步深化交流内容和扩大合作领域,更加注重实效,推动三国佛教乃至整个佛教事业的健康发展。
    中国坚持走和平发展道路,与邻为善,以邻为伴,愿意发展同周边国家的睦邻友好关系,支持开展民间交往,维护地区和平稳定,促进共同发展繁荣。中国国家宗教局将一如既往地支持中国佛教界沿着“纪念先德,毋忘历史,世代友好”的道路,同韩日佛教界保持传统友谊,开拓友好交往新局面,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界共同努力,给“黄金纽带”增光添彩。
    祝会议取得圆满成功!祝诸位高僧大德身体康泰,六时吉祥!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号