2001年5月8日至9日,第四次中韩日佛教友好交流联络委员会预备会议在北京召开。与会代表合影留念。

2001年5月8日至9日,第四次中韩日佛教友好交流联络委员会预备会议在北京召开。

2001年5月8日至9日,第四次中韩日佛教友好交流联络委员会预备会议在北京召开。三国佛教代表握手。

 

    5月8日至9日,第四次中韩日佛教友好交流联络委员会预备会议在北京召开,以圣辉法师为首的中韩日佛教友好交流委员会7名委员、以郑阳山法师为首的韩国佛教宗团协议会4名代表、以大西真兴长老为首的日本国日中韩国际佛教交流协议会4名代表出席了此次预备会议。
    自1995年的北京会议开始,中韩日佛教友好交流会议已在三国间举行了两轮共6次。今年是第三轮的第一次会议,又是新千年伊始的首次聚会,所以,三国佛教界都非常重视,为确保今年10月将在北京举行的大会圆满成功,三国佛教界专门召开了此次预备会议,具体磋商大会的议题、日程等事项。
    通过协商,三方达成了一致,三方首席代表签署了会议备忘录,定于佛纪2545(公元2001)年10月26日至28日在北京召开第四次中韩日佛教友好交流委员会。届时,将举行三国佛教徒祈祷世界和平法会、以“佛教与环保”为主题的三国青年僧侣演讲大会、以“僧侣镜头中的佛教与环保”为题材的摄影展。三国还将分别组织50人左右的随喜团参加10月份的北京大会。
    国家宗教事务局对此次会议非常重视,5月9日晚,叶小文局长亲自设宴款待了三国代表。席间,叶局长高度评价已故中国佛教协会赵朴初会长提出的“黄金纽带”构想,对中国佛教的历史,乃至对亚洲佛教的发展都是一个开拓性的、历史里程碑性的贡献。中韩日三国是一衣带水的邻邦,佛教更是一脉相传,预祝10月份的第四次中韩日佛教友好交流联络委员会会议能够开的成功,为三国佛教的友好交流,为世界的和平发挥作用,使“黄金纽带”更加熠熠生辉。
    韩国和日本的代表都表示,赵朴老虽然去世了,但他老人家仍然活在三国佛教徒心中。今后,一定要继承三国间佛教的传统友谊,以实际行动努力加强赵朴老倡导的“黄金纽带”关系,并进一步巩固和发展下去。
    叶局长还就达赖问题向韩国和日本客人进行了说明。叶局长说,达赖身为藏传佛教的重要宗教领袖,却很不恰当地过多地参与了政治活动。他实际上打着藏传佛教的旗号,从事着分裂自己民族、自己祖国的活动。赵朴老曾经给他带话说,佛门永远为你开着,只要你回来,我们是欢迎的。中央政府也一再带话,只要他停止分裂祖国的活动,公开承认西藏是中国不可分割的一部分,所有问题都可以谈。很遗憾,达赖口头上说愿意谈判,希望和平,但实际上一天也没有停止过分裂祖国的活动。大概是看到他已近晚年,还跑得动,有人拼命地想让他去跑。最近他去了台湾,听说现在还在努力要去韩国访问。如果他是一个佛教徒,佛教的领袖,要去哪儿访问,是他的自由。但问题是,他打着佛教的旗号,去从事分裂祖国的政治活动,会严重伤害中国和韩国人民的感情。所以,中韩日三国主张加强黄金纽带关系,主张中韩日友好的高僧大德,看到这种情况,都比较着急。因为达赖个人晚年的不恰当的活动,会给三国佛教的友好交流投下阴影。我衷心地感谢在座的各位和贵国国内的有识之士,为正确处理这个问题所做的贡献。
    日本客人说,因为是中日佛教交流的窗口,所以经常被问到法轮功的问题,希望介绍一下中国的实际情况,以便能向日本的老百姓正确地传达事实。叶局长和圣辉法师分别就法轮功欺世盗名、残害了1600条人命的邪教实质进行了说明,并介绍了佛教界早就指出法轮功是邪教,政府对其依法取缔的情况。韩国和日本客人都对我国政府依法取缔法轮功的举措表示理解,日本日中韩国际佛教交流协议会大西真兴事务局长还介绍了日本佛教界通过媒体宣传宗教与邪教的区别,揭露借教敛财现象的情况。

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号