2001年10月25日下午,参加中韩日佛教友好交流会议的大陆及港澳台佛教界代表召开首次两岸四地佛教界座谈会。

 

大会主席、各位领导、各位友好大德:
    中韩日三国佛教友好交流大会今天在北京举行,本人以十分喜悦的心情,代表香港一百多万佛教信徒率团前来参加,躬逢盛会,谨向大会主办者、领导者和与会者,表示深深的感谢和崇高的敬意。
    中韩日三国佛教友好交流大会,在中国佛教协会已故会长赵朴初老居士倡议之下,于亚洲佛教史上是莫大的盛举。它使大家体会了佛陀最初创设僧团的六和敬精神,不仅具有学术层面的意义,而且对弘传佛教义理,推动佛教事业,加强佛教的国际合作,保卫世界和平,都有十分重要的意义。因此,从第一届中韩日三国佛教友好交流会议以来,就受到教界的广泛欢迎并被赞叹为“黄金纽带”。在过去的第一、二、三届会议,我们香港佛教界虽未参加,但信息共享,我们看到了新世纪佛教的繁荣,看到了三国佛教界合作的美好前景,每一届会议都取得了令人欣慰的卓越成果。我们尤其不能忘记曾亲自领导了多届,对中韩日三国佛教交流付出了不懈努力、作出了巨大贡献的已故中国佛教协会会长赵朴初老居士,今天我们相聚一堂,大家都很自然地要对赵朴初老居士表达无限的缅怀。
    佛教传来中华大地,已经两千多年。两千年间,佛教不仅在中华大地上生根、发芽、开花、结果,而且又从中国传到了韩国、日本,同样也在韩国、日本生根、发芽、开花、结果。佛教文化不仅成了中国传统文化中不可分割的一部分,同样也成了韩国、日本民族文化中的一个重要组成部分。在历史学家看来,中国实际上成了韩、日佛教的祖庭。当然,我们还看到,佛教不但在东亚、东南亚有普遍的传播和发展,在近一百年来,由于中韩日三国佛教界的共同努力,又把佛教推向了欧洲、美洲、大洋洲。今天,佛教僧伽出家众已经有了美国人、法国人、德国人,乃至斯拉夫人,佛教对世界文明产生了深远的影响,这是有目共睹、不容忽视的。
    此次中韩日三国佛教友好交流会议,港澳地区虽是首次组团参加,但港澳地区的佛教素有深厚的社会基础,不仅在历史上一脉相承、八宗共祖,而且自回归以来,我们香港佛教一直得到祖国内地佛教界的大力支持和热心关注,我们同样也与日本、韩国佛教界有许多交往。在香港,佛教与其它宗教并称为六大宗教,各宗教领袖也定期举行各种交流对话,对香港的稳定繁荣,作出了各自的奉献。尤其于1999年,香港成功实现四月初八日佛诞成为公众假日,使佛教的影响力更加深入人心。我们可以说香港也是“黄金纽带”上的一颗明珠。通过此次会议,我们已经紧密团结在一起,并且今后还会进一步推动友好往来。现在常听到“全球经济一体化”的说法,其实,佛陀倡导的众生平等、慈航普渡、无缘大慈、同体大悲,早就揭示了人类是一个整体,一切众生是一个整体。我们中韩日三国的佛教事业,也是一个整体。放下分别、执著,才能清净、平等、正觉。我们香港佛教界重视世界佛教的团结和发展,支持世界佛教的弘传和发扬光大。让我们大力推动五戒十善,提升人类的心智素质,对世界和平,保护人类生存环境,作出我们应有的贡献。
    最后,本人再三致以衷诚,欢迎大家到香港来参观访问,把佛法的种子、佛教徒的友好情谊带来香港,以致转播到全世界。谨祝诸位吉祥如意、法喜充满,并祝大会圆满成功,国富民强,繁荣昌盛,世界和平,众生幸福。

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号