日本佛教代表团小林隆彰作基调发言

 

    佛教告诉我们:有形的东西或像精神一样的无形东西,一切都依缘起的法则而生灭轮回。就是说,一切都存在于关系性之中。基督教之类的神教社会里,只承认独一无二的上帝创造了宇宙中的一切,其中的人类便类似上帝,除此之外的动物、植物和大自然,仅是为了被人类任意利用而创造出来的。对于由所谓造物和被造物建立的人类至上主义,佛教是持否定态度的,认为:人不但是自然界中的一个成员,又是无限宇宙中的一分子。
    天台智者大师以“一念三千”之教义验证说,人是无限宇宙中的一粒微尘,这就是与无限宇宙的关系。人类依赖大自然养育,但对大自然却不拥有半点特权。万物因天地运行而现,并生存下去。然而,伴随着现代科学的飞速发展,人们陷入了一种错觉,认为对大自然或动物、植物拥有一种特殊的统治权,大自然则变成了非要征服的对象,存在着一种战胜自然其乐无穷的观念。过去一百多年来,一直为科学万能而讴歌颂扬,结果出现了至今让人忧心忡忡的种种现象。征服、统治大自然的狂妄之心,使地球痛苦万端,使大气遭到污染,更把人们的精神导向了崩溃的边缘。此外,以环境恶化、对人类生存有致命打击为借口,提出了保护自然、给地球慈爱等人类高于一切的歪理。假设真要考虑环境问题的话,我们不得不说其思考问题的出发点本身就是错误的。
    日本有一个叫做“一灯园”的宗教组织,其领导人是西田多才止先生。他在宫崎县日南海岸修建了一座和平公园,并在园内树立了一块碑石,上面刻有世界各地宗教界代表寄赠的和平碑文。在石碑的中央部分,刻着“地球,宽恕我们吧;地球,我们感谢你”的内容。我们虽然被地球养育着,但却在“她”身上乱踩乱踏;尽管得到了“她”那无限的恩惠,却没有报答感谢“她”。立碑者对人们过去的所为显示了羞愧之意,同时又满怀感激之情,对今后的生活提出了警告。
    佛经曾有这样的记载:一名弟子向释迦佛祖问到:“为什么不允许杀生呢?”佛祖答曰:“你当个被杀的对象吧。”对地球、大自然和动物、植物等也是一样,应把地球当作我们身体的一部分来看待。对于不把地球的痛苦当作自身痛苦的行为,应真心实意赔礼道歉,千万不要忘记地球给我们的恩惠。我们佛教徒要以克制奢望、少欲知足为座右铭,以感恩戴德的生活态度来解决距我们近在咫尺的环保问题。除此之外,还要改变对大自然和地球的认识。精神上的改革需要时间,向社会阐明上述道理,则是赋予我们佛教徒极其重要的使命。
    虽然口头上都说要进行精神改革,但使用有限的石化燃料(含煤炭、石油等)和不得不依赖有害的原子能发电的现实,却进一步拉开了发达国家与发展中国家的距离。目前,工业造成的大气污染使气温不断升高,地球沙漠化日趋严重。在这种情况下,怎样进行环境净化活动呢?推广全球性的植树活动就是一项解决方法。我作为一名佛教徒,想就寺院如何解决上述问题谈一下其可能性。
一、太阳(大日如来)的恩惠
    我们是依赖阳光而生存的,这一点是任何人也无法否认的。密教的主佛是大日如来、尽十方无碍光如来(阿弥陀如来)和药师琉璃光如来,均称为“佛光”。在现实生活中,佛被比喻成太阳。我觉得只有太阳才能使我们生存于现实中,也就是本佛的显现。
    对于地球来说,太阳的光芒是无限的活力。据说世界范围的太阳能利用的研究,正在迅猛地发展着。尤其是在日本,太阳能的开发利用早已现实化了。难道我们不应该将大日如来的恩惠体现在现实中、去推进太阳能的利用吗?
    寺院的屋顶一般都比较宽旷,首先在屋顶装上太阳能设备如何?日本就有十万余所寺院受益。为了节省石化燃料,所有寺院都装上太阳能设备的话,不就形成了一个社会性的启蒙运动吗?在其屋顶上方,最好能写上“感谢佛祖慈光”、“保护自然环境”之类的日常生活名句。
二、提倡风力发电
    有些寺院建在山区风光明媚的地方,不少寺院适合设置风车。利用风力发电既可充分供应寺院用电,又可减少污染、净化大气,还可向大众展示大自然给予的恩惠,同时也是一项有益的布教活动。
    佛教有“五大”之说,指的是:地、水、火、风、空。大地的力量、水的慈爱、火的热情、风的恩惠和空的自由,这五大要素是生存和生命的根本源泉。因为风可以变为无污染的能源,日本各地正在重新对它给予评价。我觉得:中国与韩国的寺院,可以借鉴参考。
    以上是针对大自然的精神改革,我作为佛教徒认为有实施的可能性,故而提出上述建议。
    感谢各位听我发言。

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号