中国佛教代表团圣辉法师作基调发言

 

尊敬的大韩民国佛教宗团协议会崔慧草团长,
尊敬的日本日中韩国际佛教交流协议会小林隆彰团长,
尊敬的各位大德、各位朋友:
    送走旧千年、旧世纪,我们已迈步在新世纪、新千年的康庄大道上。而在这新时代起始之年的金秋岁月,在受到我们三国佛教徒无比敬仰的中国佛教协会已故会长赵朴初居士所倡导的“黄金纽带”思想指引下,今天中韩日三国佛教界的大德长老、善信居士们欢聚在中国首都北京,进行友好交流第四次大会,举办以“佛教与环保”为主题的演讲会,真是因缘殊胜,功德无量!
    人事有代谢,往来成古今。新的世纪,新的千年,热爱和平的人类更需要心灵的净化、自然的和谐、环境的秀美。然而当今时代,一方面是科学技术发达,经济繁荣,物质财富增长,社会福利日趋完美……;另一方面却是民族矛盾,国家纷争,局部战争,环境污染,生态失衡,恐怖分子与邪教的横行等无时不在威胁着人类的生存。特别是作为世界各国公害的恐怖分子与美国的“大卫教”、日本的“奥姆真理教”、乌干达的“恢复上帝十诫运动”、中国的“法轮功”已使成千上万的无辜者死于非命。仅我们中国的“法轮功”邪教就在短短几年内,用所谓“圆满”、“升天”的妖言惑众,造成了一千多人自杀、自残,制造了无数家庭悲剧,而且严重危害了社会的和平。由于有这些逆缘的存在,才使整个世界面临着种种危机和深重灾难。在这种情况下,佛教慈悲平等、缘起性空、自他不二、依正不二的思想正是净化人心、净化社会、净化环境的良药。
    谈到环保,我们深深地知道,不但要注重“自然环保”,还要注重“心灵环保”,而“自然环保”与“心灵环保”并重才是我们佛教的环保观。
    尽管现代文明的高度发达,给人类带来了太雄厚的物质文明,但也正是这些物质文明导致了一些人的贪、瞋、痴的无限膨胀。“我执”、“法执”越执越深,使得价值失范、拜金主义、纵欲主义、走私吸毒、恐怖活动、道德沦丧、邪教图财害命等种种罪恶现象,在世界上不断滋长蔓延。而佛教“诸恶莫作,众善奉行”、“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”的教义能起到破除法执我执、淡化物质欲望、一心向善、净化身心、完善自我的“心灵环保”的作用。
    尽管近现代工业的进步、交通的发达,给人类带来了众多的便利和享受,但也导致了空气的污染,环境的的破坏,生态的失衡。而佛教“庄严国土,利乐有情”、“依正庄严”的思想,使我们处在“黄金纽带”上的三国佛教寺院所在地,大多成为林木葱茏、净无纤尘、景色秀丽、幽静宜人、放生护生,与动物和平相处的场所,成为营造我们三国间各自美化环境、维护生态平衡的“自然环保”的典范。
    虚空有尽,我愿无穷。在新的世纪、新的千年,人类更需要和平。但和平既是时代主题,也是不断需要解决的问题。而“心灵环保”与“自然环保”是“和平”的基础。没有环保,就没有真正的和平;要使世界更加和平,就必须重视环保。面对历史的重任,只要我们三国佛教界共同精进努力,特别是经过这次“佛教与环保”演讲会的推动,我们中韩日三国佛教徒不但会为本国人民的幸福、山河的壮丽、世界和平与环保事业做出大成就,而且一定能将我们的地球建设成为真正的人间净土。
    最后祝愿大家吉祥如意,福慧增长。
    谢谢!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号