中国佛教代表团刀述仁在开幕式上致辞

 

尊敬的国务委员司马义·艾买提同志,
尊敬的全国政协副主席王兆国同志,
尊敬的国家宗教事务局局长叶小文同志,
尊敬的中韩日佛教友好交流会议各位代表,
尊敬的觉光法师、惟觉法师、机修法师,
各位嘉宾、各位法师、朋友们:
    在今天这个秋高气爽的时刻,我们欢聚一堂,隆重举行中韩日佛教友好交流大会第三轮第一次会议开幕式,我谨代表中国佛教协会,向莅会的各位委员、嘉宾和法师们、朋友们表示热烈的欢迎!
    中韩日佛教友好交流大会在上个世纪已经召开过两轮,本次会议是新世纪的第一次,也是会议发起人、本会已故赵朴初会长去世之后举行的第一次,并且是在如此崭新而又复杂的国际背景下召开的,其重要意义不言而喻。
    今天上午,中韩日三国佛教界共同在北京佛牙塔举行了一个祈祷世界和平的盛大法会,向世人表示了三国佛教界爱好和平、维护和平的坚定立场,这在当前世界部分地区局势紧张、动荡不安的时刻,自有特别重要的意义。
    我们大家共同尊敬的赵朴初会长,在对三国佛教友好交流历史进行高度概括和总结的基础上,提炼出了“黄金纽带”的思想。虽然现在赵朴老已经离开了我们,但是他的这个杰出构想,将作为三国友好交流大会的思想“灵魂”与大会同在,将作为佛法适应新时代的熊熊慧炬而永远照耀人们的心田。
    这次会议的主题是“和平与环保”,这是一个世界性的话题。我认为,我们完全可能运用佛教的原理,对于这方面现有理论进一步予以丰富和充实,在净化心灵这个最根本和核心的层面有所建树、有所创造。对此,请允许我略加说明。从当代社会普遍情形来看,邪教在各国以及跨国界的蔓延,正在成为威胁人类心灵的一个日益严重的污染源。正如各位所知,李洪志及其法轮功邪教盗用和歪曲佛教精神资源,达到登峰造极、令人发指的程度,已经成为这方面一个最恶劣的例子。中国古话说:庆父不除,鲁难未已。法轮功之类邪教一日不除,人们就一日不能摆脱对正信与善良心灵的污染和侵袭。今日大会,高僧云聚,大德咸集,“闻颦鼓而思良将”,我对这次会议探讨的成果是充满信心和期待的。
    在这里,我要特别说明的一点是,本次会议荣幸地邀请到来自中国香港、澳门和台湾三地佛教界的嘉宾们。他们的光临,使中韩日佛教友好交流大会锦上添花,海峡两岸三地以及内地三大语系、四大名山和部分著名寺院住持方丈的共同莅临,使中国佛教界第一次以空前团结统一的新面貌出现在国际舞台上。
    本次会议得到了中国政府有关主管部门的关心和大力支持,我代表主办单位在此谨致谢意。
    最后,祝愿各位六时吉祥,大会圆满成功!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号