中国佛教代表团理证法师作补充发言

 

    二十一世纪在全球经济一体化时代,人类从来没有像现在这样空前紧密地联系在一起,人类也从来没有像现在这样必须切实承担起全球责任,遵循全球伦理准则。而在这个过程中,多种宗教间的交流合作与对话是不可或缺的。一位天主教思想家孔汉思(Hans Küng)曾经说:“没有各宗教之间的相互了解,国与国之间则很难相互了解;没有各宗教之间的对话与沟通,诸教之间则很难达到和平与友好;而诸教之间若不能和平相处,诸国之间亦不可能和平相处或安全共存。”一个地球,多种宗教,这是一个既定的事实。但多种宗教如何相处?是“文明冲突”,还是“文明对话”?人类进入二十一世纪,文明对话是一种趋势,而文明对话基本上体现为宗教文明的对话,这种对话是多种宗教和谐共存的基础。不同宗教在经济全球化背景下,更需要以平等对话为基础,因为经济全球化不等于文化一元化,它面临的恰恰是文化的多元问题,特别是宗教多元问题。佛教以慈悲、智慧、平等、圆融的思想,主张与多元文化进行对话,体现出相互平等、相互尊重、相互宽容的精神,成为指导宗教对话的重要理论基础。如下从四个方面说明佛教与宗教间展开对话的重要意义。
一、三国佛教团结合作是对话的基础
    三国佛教徒遵照“和而不同,求同存异,互不干涉,互相尊重”的原则,友好相处。三国佛教的主体是大乘佛教,信仰体系是一致的。用以和平方式传教,以文化形式弘法,以慈悲、解脱、摄受人心来面对世界极不安宁的形势,共同以和平方式弘扬佛教的信仰体系,为维护世界和平发挥积极的作用。
    三国佛教团结合作,黄金纽带永放光芒。在已故赵朴初先生提出的“黄金纽带”思想的指引下,在三国佛教继续发展“黄金纽带”的基础上,今年四月份中国佛教协会在杭州举办了“世界佛教论坛”。此次“世界佛教论坛”是对三国佛教友好交流更进一步的加强、巩固与发展;也是旨在搭建一个平等、多元、开放的交流平台,与世界各国的佛教徒进行友好对话,以增进不同国家、不同民族、不同语系、不同传承、不同宗派的佛教徒之间的理解与信任;共同探讨人类普遍关注的问题,弘扬佛教的慈悲理念,以求得人心安宁,促进社会和谐,增进人类福祉做出新的贡献。三国佛教界遵循佛陀慈悲、智慧、平等的教义,高举“友好、合作、和平”的旗帜,为维护和促进世界和平,共同创造一个平等、多元的交流平台,展开与世界各宗教之间的对话,发挥了重要影响。
二、发扬佛教的包容思想
    佛教的理论,特别是大乘中观学派的理论,充满着辩证的思维方法,而反对各种片面、独断或绝对的理论和方法。因此,佛教往往在批评他所反对的理论的同时,注意吸取其中的合理因素,或通过分析比较给予其适当的地位,表现出一种宽厚的包容精神。关于这一点,我们可以从佛教由印度传到亚洲各国,并先后在亚洲各国生根、开花、结果的历史中得到深刻的印象。佛教在传入这些国家后,虽然也与该国家的原有民族文化和宗教发生各种矛盾和冲突,但从未用佛教去消灭和替代原有的民族文化和宗教,而是不断地使自己适应该国家民族的文化环境,与原有民族文化和宗教开展对话,和平相处。宗教是由人类不同的信仰群体所构成,不同宗教之间的对话、宽容及和解在人类和平的进程中发挥着极为重要的作用。为此,我认为各种传统宗教文化都有自身独特的价值和意义,都是人类文明共有的文化。因此,宗教对话不是为了说服对方、归化对方,而是彼此尊重、相互交流、共同发展。
三、佛教主张相互沟通和了解
    佛教主张与不同宗教信仰之间的沟通和了解。在相互沟通和了解的过程中,有的人会吸收其它宗教信仰的内容,丰富自己的信仰;也有的人会挖掘对方的缺陷,矮化对方的宗教,树立自己的宗教。还有一种是许多倡导者所期望的,就是通过沟通与了解,求同存异,达到世界大同。然而,在历史上,当两个势均力敌的宗教在地理上无法共存,在理论上无法沟通时,武力往往被选择成为解决矛盾的方式。如基督教与伊斯兰教、印度教与锡克教、犹太教与伊斯兰教等冲突都充分说明了这个问题。因此,宗教对话的功能是社会性的,而不仅仅是宗教性的。宗教对话真正的目标是在各种信仰团体相互碰撞时,通过对话达到共存互让的目的,而不是伺机渗透对方的团体,甚至挖对方墙角,反对对方的信徒。我们主张每个宗教徒在传播自己信仰的同时,也要尊重别人的信仰。进行对话是相互沟通、相互了解、相互学习最有效的一种交流途径。
四、佛教倡导彼此尊重与和谐共处
    三国佛教应加强团结与合作,共同倡导世界各种宗教彼此尊重、和谐共处。世界各国的宗教界任重道远,而其中至关重要的是实现世界各宗教之间的和谐与和平。正如孔汉思(Hans Kung)所言:“没有宗教间的和平则没有世界和平,而没有宗教间的对话则没有宗教间的和平。”因此,世界各宗教应怀着慈悲、宽容、友善、平等的胸襟进行广泛深入的交流和对话,并把宗教宽容和宗教和谐视为当代宗教徒应有的品质加以大力弘扬,加以精心培育。
    各宗教应以人类的共同福祉出发,远离狭隘和偏见,相互理解和沟通,彼此欣赏和宽容,把握仁慈和善良,避免敌视和仇恨,带给人类快乐祥和,让各宗教之间、宗教徒之间的和谐、和平成为人类群体之间、个人之间和平和谐关系的典范。只有这样才能把各大宗教所共同的和平愿景带给人类社会,使不同宗教信仰、不同文明、不同社会制度、不同民族、不同国家、不同生活方式、不同价值观念的人们能够和谐共处,共同增进人类的和谐、和平与幸福。
    如果各宗教之间、宗教徒之间争端不断、流血不止,那是对宗教精神的最大背离和践踏;如果打着宗教的旗号煽动和制造冲突、分裂、仇恨和动乱,进行暴力、恐怖和邪教等活动,那是宗教的不幸,也是整个人类的不幸。
    综观当今世界,对话已经成为不同国家、不同民族、不同文化、不同宗教之间处理相互关系的一种重要方式。在当今世界各种形式的对话中,宗教对话无疑居于十分重要的位置。因为,没有宗教间的对话,就没有宗教间的和平;而没有宗教间的和平,就没有国家间的和平;佛教自古以来就有和谐与合作的优良传统,为社会的和谐与发展发挥了重要作用。进入新世纪,面对全球范围内日益兴起的宗教对话浪潮,各宗教有必要深入挖掘自身优良传统,进一步巩固和加强宗教之间的交流与合作,为推动社会的繁荣发展与世界的和平进步做出积极的贡献。最后让我们共同祈愿世界因多元宗教文化的存在而更加和谐、更加安宁、更加和平。

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号