中国佛教代表团学诚法师作基调发言

 

尊敬的大会主席,各位长老、各位大德、各位同道:
    今天,第九次中韩日佛教友好交流会议,在风景如画的日本古都京都、奈良如期举行。这是今年四月在中国杭州、普陀山举行首届世界佛教论坛之后,中韩日三国佛教代表再次聚会一处,法轮常转,佛日增辉,感到由衷高兴!
    首届世界佛教论坛以“和谐世界,从心开始”为主题,探讨如何从心开始,以佛教的智慧,为共建和谐世界做贡献。这是包括中韩日三国佛弟子在内的世界佛教徒的盛会,凝聚了包括中韩日三国佛弟子在内的世界佛教徒的智慧和力量,显示了佛教在当代世界之深远广泛的影响。
    这次中韩日三国佛教友好交流会议以“致力人类共生”为主题,探讨“三国佛教在宗教间对话中的作用”,深入探讨人类共生、世界和平的问题。这是一个在当今世界具有特别重要意义的议题,使世界佛教界利益众生的深宏悲愿再次得以充分展示,需要我们三国佛教以此因缘集中智慧,为人类共生和世界和平,同愿同行,贡献我们的力量!
一、自他相依,和合共生,三国佛教的根本诉求
    当今世界,由于人性的无明,各种纠纷、冲突、战争并未随着世界物质财富的剧增而消弭,反而有增无减、愈演愈烈,民族矛盾、宗教纷争、地区冲突、恐怖活动、贫富分化,让我们这个世界很不太平。
    要消弭冲突,世界和谐,共享太平,就要化对抗为对话,在世界范围内的不同国家、不同宗教、不同文明、不同制度、不同区域间进行对话,而宗教作为世界各大文明的核心,它们之间的对话、和谐是构建世界和谐的坚固基础,发起各个方面、各个层次的对话,其中就包括宗教间对话。以慈悲、智慧、平等、和合为显著特征的佛教,其根本教义中所蕴含的和平主义智慧,可以在宗教对话中发挥作用,在当今这个各种冲突频仍发生的世界,其独特的价值将是不可替代的。
    佛教的和平主义取向,基于佛教自他相依、和合共生的终极体认和根本诉求。
    佛教以深邃的智慧洞察了人性的本质,指出人们贪、瞋、痴、我执、法执,乃至由此引发的争执、冲突、战争,都根本上源于人性的无明。人性的无明,背觉合尘,不知世界众生本自一体,“于无同异中,炽然成异”,分别执着。“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”,缘起流转,无有穷尽。无尽缘起幻化众生器界,但此器界众生毕竟缘起无自性、无同异,终归一体不二,自他相依。众生无明,“于无同异中,炽然成异”,分别执取,你爱我恨,生死苦恼,但无碍佛菩萨同兴无缘大慈、同体大悲而慈悲度化,生死解脱,常乐我净。
    佛教不坏世间而度化众生,其关键在于慈悲施度,转无明为智慧。无明妄生,则自他相异,争执冲突,俗世缘起,生死苦恨;智慧开启,则自他相依,和合共生,胜义缘起,常乐我净。心念一转,则自他相异转成自他相依,争执冲突转成和合共生。
    佛教不坏世间,不异世间善法,恒顺众生因缘而施救度。人类社会文明历经争执冲突、动乱战争却能绵延不绝、生生不息,正是得力于世间善法的缘起增上。人们的历史经验不断教会人们怎样相处,怎样互惠互利。世界其他各大宗教也都教导人们与人为善,平等博爱。这些与佛教自他相依、和合共生的诉求都是一致的。佛教智慧,其实正是对人类共同智慧的深刻体认。不断在自他相依、和合共生中互为增上,共同成就,是佛教的大智慧。在这方面,中韩日三国佛教以其亲切践履,积累了深厚的历史智慧。
二、恒顺因缘,圆融含摄,三国佛教的历史智慧
    中韩日三国佛教,法乳一脉,源远流长,互相交流,相映生辉,共同推动着佛教的发展与弘传。在各自的历史发展过程中,三国佛教都很好地与本国文化、宗教传统相融合,走出了符合本国因缘的发展道路,获得了广大民众的信奉与尊崇,法音宣流,佛种绍隆。
    佛教在中国的发展与弘传,既得益于中华传统文化本来具有的包容性,又得益于佛教作为理性智信宗教的和平主义特征,得益于中国佛教随顺因缘、圆融含摄的历史智慧。佛教在与中国固有文化互相对话、交流中,形成的中国佛教特有的和合圆融的精神,充分体现了佛教的因病与药、应机设教的缘起教义精髓。中国佛教采取了适合中国文化环境的传播方式,在中国广泛传播开来。
    随顺并非异化,圆融也并非含混。中国佛教以随缘不变,不变随缘的智慧,形成了中国佛教的智慧结晶。近现代以来,中国佛教因应时代社会机缘,形成发达人生、净化社会、完善人乘、进趣佛乘的人间佛教思想,表现了更多的人间关怀。中国佛教正以丰富多样的人间佛教践行方式,积极参与更广更大范围内的宗教间、文明间的对话、交流与融合。
    公元六世纪,佛教经中国、韩国传入日本后,日本佛教采取了与日本文化相融合的形式,形成了独特的日本佛教,赢得了广大的信众。中韩日三国佛教一脉相承,分流增辉,和合共生。
    三国佛教在各自的发展过程中,都能善于因应各种因缘而随缘增胜,并且互相交流,共同发展,形成了“黄金纽带”关系,共同为佛教的弘扬增光添彩,为人类文明的发展做出了特殊的贡献。
三、友好交流,致力共生,三国佛教的共同责任
    秉承致力人类共生、世界和平的历史传统,中韩日三国佛教友好交流会议已经举行了九次,各种佛教文化交流和互派修行体验团活动深入进行,使我们三国佛教的“黄金纽带”关系更加牢固,为促进三国佛教之间、三国人民之间的真诚对话、友好交流,都做出了积极的贡献。本次会议探讨三国佛教在宗教对话中的作用,致力于人类共生,将我们的友好交流进一步引向深入,为世界宗教间、文明间的对话,开创局面,积累经验,丰富内涵,挖掘泉源,加速进程。
    秉持佛教缘起中道法则,我们认为在友好交流、互为增上中,一切都可以转染成净、转凡成圣。如何转染成净,促成人类共生、世界和平、共至圣境?通过对话、沟通、交流,达到和睦相处、和合共生、和平发展,就是一条必由之路。在这条道路上,三国佛教以其丰富而深邃的对话、融合的历史智慧,可以发挥十分积极的作用。提倡对话交流,进行对话交流,我们要在众生平等的根本无分别智的基础上,用后得差别智,以一种“为差异而喜悦”的心态,发起无缘大慈、同体大悲的愿行,通过宗教间、文明间对话交流,寻求更大的智慧整合,以友好的交流、良性的合作,消除无谓的纷争、恶性的排他,致力人类共生,增进人类福祉,促进共同繁荣。
    面对全球一体化的当今世界新机缘,我们三国佛教应当继续加强我们的友好交流,不断巩固我们的“黄金纽带”关系,充分运用我们的历史智慧,以更广阔的视野,更超越的态度,面对当今世界所共同面临的更广泛的问题,进行更深入的对话交流,为世界和平、人类共生贡献心力。同一个世界,同一种行愿,我们将共同发展,共同成就!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号