中国佛教代表团祜巴龙庄勐在庆祝晚宴上讲话

 

    是“黄金纽带”的殊胜因缘,将中韩日三国佛教徒再次凝聚到日本的奈良。中国佛教代表团一踏上这美丽的国土,就受到了日中韩国际佛教交流协议会的热烈欢迎,感受到了法谊的温馨。
    今天,日中韩国际佛教交流协议会又设盛宴欢迎和款待,既令我们享受到了浓浓的法情,更令我们感动万分。中韩日三国佛教同根同源,一脉相承,三国人民之间也有着友好往来的悠久历史。今天,三国佛教界共聚日本,共商“致力于人类共生——三国佛教在宗教间对话的作用”,不禁感慨万千。
    回顾历史,展望未来,我们深感肩上维护世界和平、创建人类和谐社会的责任重大。
    今年4月,“首届世界佛教论坛”在中国成功举办。论坛的主题是“和谐世界 从心开始”。这一主题得到了与会代表的一致认同。因为它揭示了一个最基本也是最深刻的道理:和谐的世界是佛教界乃至所有宗教界的努力方向,从心开始是人类迈向和谐的出发点。没有内心的和平,就不可能有世界的和平。在此,对韩、日佛教界的积极参与和大力支持表示衷心感谢。
    今年8月,中国佛教界的领袖参加“中宗和代表团”,出席了在京都举行的“世宗和”大会。在大会上我们与世界各大宗教界的领袖们共同探讨了“共享宗教智慧、共享和平安全”的主题。这是中国佛教界在世界宗教界间对话的又一次成功尝试。
    此次日本大会,我们共商了三国佛教间的友好交流大计,探讨了三国佛教在宗教间对话中的重要作用。我们要继续为世界和平与人类的心灵环保做狮子吼;为匡正社会、创建和谐的人类社会与和谐的人与自然的良好关系勇猛精进。
    我相信,三国佛教徒定会在佛陀慈悲、平等、无我的思想指导下,践行不为自己求安乐、但愿众生得离苦的菩萨精神,为巩固和发展“黄金纽带”、为亚洲及世界和平不断做出新的贡献。
    最后,请允许我代表中国佛教代表团,再次向日中韩国际佛教交流协议会的盛情款待致以衷心谢忱;向为大会圆满召开而倾注了大量心血的日本佛教界同道和工作人员,表示崇高的敬意。
    阿弥陀佛!

主办单位:中国佛教协会      京ICP备12007476号

网站电话: 010-66151270      地址:北京市西城区阜成门内大街25号