•      设为首页     联系我们
  • 首页 > 佛教图片>明代佛画 准提菩萨坐像 台湾国立故宫博物院藏
  • 明代佛画 准提菩萨坐像 台湾国立故宫博物院藏

  •  

    12.jpg

      十五世纪  明代佛画  瓷青纸本  金泥设色

      尺寸:126.7 x 81.1cm  全幅 107cm

      台湾国立故宫博物院收藏

     

      准提菩萨梵名Cundi,是密教七观音之一,又名七俱胝佛母,代表观音崇高母性的一面。本幅以靛青为底,泥金画起伏的波涛里涌现一朵大莲花,准提菩萨在莲花上结跏趺坐。绀发披肩,顶戴五叶宝冠,脸形略方,双眉下垂,鼻秀嘴小,神态安详、法相庄严。佩有耳珰、璎珞项圈、臂钏及手镯等华丽的饰物庄严全身。三目十八臂,每只手或作手印,或持各种器物,如宝剑、念珠、斧钺、金刚杵、如意宝幢、莲花、净瓶、绳索、宝轮、法螺、佛经等。上方的祥云上,站着两位净居天手捧供品,乘云而来。在莲台下方,扶持莲茎的是难陀和拔难陀两位龙王。左下角的出家人则是修持准提法的比丘。

      本幅准提菩萨的图像是根据金刚智(669-741)所译《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》〈七胝佛母准提画像法〉绘制而成。全幅青地描金钩画,线条纤细流畅,匀整细劲,用笔不滞,圆劲有力,衣上花纹绘制精谨,就连莲池中的水波也描画得一丝不苟,堪称明代佛画的佳作。