•      设为首页     联系我们
  • 首页 > 佛教图片>美国馆藏十五世纪画僧 吉山明兆绘:文殊菩萨图
  • 美国馆藏十五世纪画僧 吉山明兆绘:文殊菩萨图

  •  

    5.jpg

      十五世纪 室町时代  纸本水墨  涂金

      尺寸:82 x 35.6 cm

      美国明尼阿波利斯艺术学院收藏

      此图由日本南北朝时代,京都禅宗总本山东福寺画僧吉山明兆(1352-1431)所绘,由美国著名收藏家玛丽杰克逊伯克基金会于2014年11月捐赠给明尼阿波利斯艺术学院收藏。

      临济宗画僧吉山明兆,正平七年(1352)生于淡路国津名郡物部村(兵库县洲本市盐屋町),自幼师从东福寺大道一以,后因担任殿司一职,世称兆殿司。他天生好画,画了许多佛画和肖像画,现存的代表作有纸本着色“圣一国师像”一幅(日本重点文物)、绢本着色“五百罗汉图”四十五幅(重点文物)、纸本着色“四十祖像”四十幅(重点文物)等。其中于每年3月15日的涅盘会上供人观瞻的“大涅盘图”,是明兆57岁时的力作,长15米,宽8米,为日本之最,名满天下。明兆的逸事很多,传说他画龙则能飞上天,画不动明王即能燃火,非常神奇灵验。永享三年(1431)8月20日,明兆去世,享年80岁。