•      设为首页     联系我们
  • 仁爱启迪智慧 十所仁爱启明书院落户贵州三都

     

     

    仁爱启明书院、仁爱小屋揭牌仪式于三都水族自治县第三中学举行(摄影:刘卓奇)

    三都县委李云华副书记在揭牌仪式讲话(摄影:刘卓奇)

    北京市仁爱慈善基金会代表卢海讲话(摄影:王田田)

    三都水族自治县第三中学校长蒙建平讲话(摄影:王田田)

    北京市仁爱慈善基金会启明书院项目部部长肖昱欣与与会领导共同为仁爱启明书院揭牌(摄影:刘卓奇)

    北京市仁爱慈善基金会书院项目部副部长靳惠玲为贵州省三都县仁爱启明书院地区负责人颁发任命书(摄影:王田田)

    揭牌仪式现场(摄影:刘卓奇)

     

      大公佛教10月20日讯(记者胡月冉、王田田、冯昊)经过飞机、大巴、步行等交通工具的转换,颠簸了整整一天的时间,记者跟随北京市仁爱慈善基金会的志愿者们终于抵达贵州三都水族自治县。

      这里风景秀丽如画,空气清新如泉,聚集着全国百分之六十以上的水族居民,却有着8.12万的贫困人口,被评为国家级贫困县。

      国务院扶贫开发领导小组将国家宗教局列为定点帮扶三都县的中央国家机关,今年6月国家宗教局和五大宗教团体领袖共同揭牌,命名三都为"全国宗教界公益慈善实践基地",这使三都的脱贫攻坚与国家宗教局、及全国的宗教界紧密联系起来。

      19日上午,由中国佛教协会会长学诚法师倡导的北京市仁爱慈善基金会在三都县设立了十所启明书院和十所仁爱小屋,并于三都水族自治县第三中学举办揭牌仪式。

      "教育贫困是三都最大的贫困,少数民族贫困山区的教育窘迫程度,没有亲身经历是让人难以体会的,这也是我在三都工作一年里,最深的感受。"三都县委李云华副书记在揭牌仪式上向大家介绍了三都的具体情况。她认为教育是制约三都发展,导致三都贫困的重要原因。"扶贫必扶智。" 李云华十分感谢北京市仁爱慈善基金会对三都县文化教育的支持和帮助,她相信启明书院会向启明星那样,给同学们带来启迪、带来信心,帮助大家养成爱读书、读好书、善读书的习惯和学习态度,通过读书启智、明理成才。

      对于大家的感谢,北京市仁爱慈善基金会代表卢海笑说:"让受助者得到实质的帮助,让施助者得到心灵的升华。仁爱慈善基金会的理念就是帮助别人就是帮助自己,成就别人就是成就自己。"

      据记者了解,三都县之所以如此贫困,主要因为它是一个打工大县,青壮年劳动力大批量进入广东、江浙等沿海城市打工。农村青年全部外出,村里面基本都是老弱病残留守。三合街道永康村委会的陆光祥说:"留守人群以老人和孩子为主。很多孩子的父母亲双双外出打工只有端节回家一次,有的甚至三年五载不回家一次。留守的老人大多没有读过书,有的甚至汉话都不会说,孩子们缺少关爱缺少教育,缺少文化生活。"他十分希望,启明书院能够成为启迪孩子们智慧的钥匙,以仁爱之心为孩子指引一条光明的道路。

      启明书院落户于三都县十所学校,作为10所书院的代表,三都水族自治县第三中学蒙建平认为人的一生的成长史就是他的阅读史,在三都建立仁爱启明书院是十分有意义的事情。他希望让所有的学生都能够融入到启明书院这个小天地里,一个都不能少。

      开幕式上,北京市仁爱慈善基金会启明书院项目部部长肖昱欣为三都县"书院地区负责人"颁发任命书,北京市仁爱慈善基金会书院项目部副部长靳惠玲为10个启明书院赠送"仁爱U盘"和"仁爱小药箱",并为贫困家庭学生代表发放衣物。开幕式结束后,志愿者们冒雨,将温暖和爱送入了三都县200家贫困户。

    作者:   来源:大公网