•      设为首页     联系我们
  • 西藏依法管理全区宗教事务

     

      法制网讯记者廖卫华通讯员刘玉璟 西藏自治区近日召开全区宗教工作会议,自治区党委书记吴英杰出席会议并指出,依法管理宗教事务是维护藏传佛教秩序、深入开展反分裂斗争的重要原则。吴英杰强调,要加强宗教领域法规建设,加大法治宣传教育力度,依法维护正常宗教秩序,依法整治宗教领域突出问题,依法做好活佛转世工作,牢固树立宗教工作法治思维,不断开创西藏宗教工作新局面,推进长足发展和长治久安,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

      西藏自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记邓小刚也在当天下午的会议上讲话强调,当前西藏要积极将藏传佛教与社会主义社会相适应,最大限度发挥宗教的积极作用。

      2001年全国宗教工作会议召开以来,西藏自治区党委、政府全面贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,结合西藏实际,针对存在的主要问题,制定出台了一系列新时期西藏宗教工作的政策原则和工作要求,不断完善宗教事务管理方式,开展寺庙法治宣传教育,宗教领域总体保持和谐稳定的社会局面,特别是2011年以来,八届自治区党委准确把握西藏宗教工作形势特点和藏传佛教发展规律,创造性地作出了加强和创新寺庙管理的重大决策,采取了建立寺庙长效管理机制、落实利寺惠僧政策等一系列重要举措,形成了以“干部驻寺常态化、教育引导经常化、僧尼管理人性化、寺庙服务社会化、事务管理法治化”为核心的宗教依法治理体系,从根本上保证了西藏宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的大好局面,为推进西藏长治久安奠定了坚实的基础。

    作者:   来源:法制日报