•      设为首页     联系我们
  • 湖北省佛协召开2017年度第一次会长办公(扩大)会议

     

     会议现场2.JPG

    1月12-13日,湖北省佛协召开2017年度第一次会长办公(扩大)会议

      

      1月12-13日,湖北省佛协在黄石药师文化中心召开2017年度第一次会长办公(扩大)会议。传达了湖北省宗教工作会议精神,回顾总结了2016年工作,对2017年重点工作进行了安排部署。湖北省委统战部民宗处、湖北省民宗委宗教一处相关负责人莅会指导并讲话。会议由湖北省佛协常务副会长隆醒法师主持,省佛协副秘书长以上领导,省、市佛协驻会工作负责人,省内媒体代表80余人参加会议。

      各地交流了工作动态,总结了湖北省佛协2016年工作。2016年湖北省佛协在深入学习贯彻全国宗教工作会议精神;切实加强自身建设,推进驻会工作;把握佛教中国化方向,发展佛教文化事业;做好人才培养,推进佛教教育;助力公益慈善事业,加强对外交流,指导全省佛教界依法依规开展活动等方面,做了大量工作,取得一定成绩。

      会议认为,2017年,湖北省佛协工作应围绕几个重点展开:一是加强协会自身建设,提升驻会工作服务水平。以筹备召开湖北省佛协第九次代表大会为契机,推进佛协组织建设、人才建设、道风建设,提升凝聚力和向心力,充分发挥桥梁纽带作用;推进“湖北省佛教事务服务中心”法人登记,加强驻会工作。二是持续推进教风建设,培养佛教人才。要发扬佛教优良传统,保持佛教精神本色,坚持正知正见、正信正行,倡导研读经典,继续组织讲经交流;要推动武昌佛学院男众部恢复办学,帮助武昌佛学院尼众部教学管理迈上新台阶,支持红安天台寺做好办学筹备工作;鼓励骨干僧才进佛学院和高等学府深造。三是坚持中国化方向,发展佛教文化事业。继续打造好湖北省佛教文化品牌,把握时代脉搏,推动佛教文化创新发展,回应新时期信众和公众对佛教文化的需求;加强意识形态工作,引导省内佛教界如法如律开展各种文化宣传活动。四是进一步规范寺院建设管理;依法依规办好大型活动;积极开展对外交流和公益慈善事业。

      湖北省民宗委相关业务处室负责人充分肯定了湖北省佛协2016年工作成绩,传达了湖北省民宗委分管领导的指示精神,对省佛协2017年工作提出几点意见:一是要以佛协换届为契机,推动佛教团体建设和佛教自身建设;二是要深入贯彻新修订的《宗教事务条例》,推动和加强佛教事务规范化和制度化建设;三是要以恢复武昌佛学院为契机,推动佛教人才的培养;四是要加强财务工作管理,推动和谐寺院建设;五是要以深化讲经交流为动力,推动学术氛围的进一步形成和佛教教职人员造诣水平的进一步提升;六是要以维护宗教领域和促进社会稳定为目标,加强宗教领域意识形态工作,对佛教媒体进行正确引导。

      湖北省委统战部民宗处负责人传达了湖北省宗教工作会议精神,并就贯彻落实提出了四点意见:一要提高认识,把学习贯彻全国和全省宗教工作会议精神作为今后的一项政治任务和重要工作,深入领会习近平总书记和蒋超良书记的讲话,结合本地实际,深入贯彻落实;二要以佛协换届为契机,加强佛教团体自身建设和人才队伍培养;三要牢固树立法制意识,依法开展宗教活动;四要坚持问题导向,研究新形势下的新情况和新问题,要有的放矢,有针对性地处理各种关系,解决好各种实际问题,为党的十九大和湖北省十一次党代会的召开营造良好的氛围。

      中佛协副会长、省佛协会长正慈法师在总结讲话中指出,全省佛教界要在新的一年不忘初心,加强学习。要提升文化思想意识,寺庙形成自己的特色,传播正信佛教,满足信众需求,发挥正能量;要加强寺院自身建设,维护丛林制度,改进管理制度,做好细节管理;要进一步发展佛教慈善公益事业,树立佛教慈善品牌;要依法维护佛教正当利益,坚决制止依附佛教、损害佛教形象的非法行为。

      会议期间还召开了全省佛教媒体迎新座谈会,交流各自工作心得。大家一致认为,要增强政治意识、大局意识、纪律意识、责任意识,在事关大是大非和政治原则问题上,必须划清是非界限、澄清模糊认识,增强主动性、掌握主动权。要严格落实稿件校核制度和刊物年检制度。要牢牢把握弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,不断提高教内媒体的质量和水平。

    作者:   来源:湖北省佛协