•      设为首页     联系我们
  • 共创和谐寺院,护航平安春节——杭州灵隐寺圆满完成春节消防安保工作

     

      为充分发挥灵隐寺在促进和谐社会中的积极作用,满足广大信教群众的需求,春节期间杭州灵隐寺加强组织领导,提前安排,周密部署,制定可行性预案,扎实做好春节期间消防安全保卫工作,圆满完成了2017年春节期间的各项任务。年三十到正月初六,我寺共接待游客、香客34.7979万人次,相比去年增加近8万人次。整个假期,安全有序、热烈圆满。

      一、加强组织领导,落实安全目标责任制

      为确保春节期间,寺院安全有序。一是制定巡查轮值制度,明确各堂口主要负责人为安保工作的第一责任人,加强工作人员和值班人员的管理,确保安全措施和安全责任层层落实到位。二是我寺专门成立由住持光泉法师为组长的安保工作小组,光泉法师亲自带领全寺所有执事排班,明确任务、落实责任。从2017年1月27日开始至2月14日,每天分四时段,每一时段安排1名执事和1名清众轮流在客堂巡查值班,总共安排32名执事和32名清众,24小时不间断值班。我寺僧众在安保工作中相互协调,积极配合,全力以赴,做好春节期间消防安全保卫工作。三是我寺根据今年开放的实际情况制定了门票预售方案,对门票严格实行定量、编号发售,除夕夜门票实行定量定额发售,所有游客香客一律凭票入内(公园年票、佛教寺院年票除夕夜不通用),从而有效地控制了客流量,降低了人员集聚的风险,确保了寺院的安全有序。

      二、严格把好预防关,增强寺院安保能力

      春节期间,为能及时解决问题,积极做好沟通联系工作,确保寺院各项工作顺利推进。一是我寺大力动员志愿消防队并新增安保人员,从初一至初六每天安排保安60人,开展寺院平安巡防工作。二是确保我寺各部门及保安之间的的联络畅通,每位保安和执事都配备对讲机,方便保安人员维护寺院秩序。三是整个春节期间,我寺严格落实24小时值班制度和报告制度(重大问题随时报告),全员轮流驻点值班,每小时巡查一次,每天做好巡查记录,时刻关注网络舆情,确保重大信息传达及时和通讯畅通无阻,随时掌握一线情况,便于快速准确处置。四是在原有的安保基础上,实施安全技能培训,建立安全台帐,负责消防职能,建立联巡联防制度和突发事件的处置,以确保消防安保工作万无一失。

      三、加强监督检查,扎实开展各项安全检查

      一是春节前我寺认真组织开展寺院安全自查工作,对寺院消防器材配备、用火用电管理、饮食卫生等工作进行深入检查,认真排查安全隐患,确保无安全责任事故发生,提前做好安保硬件检查测试,做好技防物防准备,加强安保力量调配。同时成立安全自查小组,开展节前不间断轮流检查,重点查看治安、防火、防盗等措施是否落实,完善灯光照明、引导指示等设施,做好内部安全管理工作,确保公共空间监控全覆盖、无死角,做好动态信息及时掌控、沟通;发现隐患,立即整改。二是强化我寺的安保硬件设施,对我寺所有的灭火器重新充装(总数456个),新购买干粉灭火器20个,水基形灭火器20个,新增消防手套20双,消防腰带10条,消防水枪10把,扳手10把,开关水枪2把。同时,为了游客香客的安全有序的烧香礼佛,我寺还在大殿前的平台上设置了由176个栏杆组成的回字形通道。三是主动协调配合,开展联合安全大检查。联合公安、消防等部门对我寺进行安全大排查活动,重点对电线电路、消防设施、用火用气等情况开展检查,做好安全指导,保障寺院用火、用电的安全。

      三、倡导文明进香,加强安全宣传

      在春节期间,我寺利用广告牌、横幅、广播、移动媒体等进行安全宣传和温馨提示,引导和提醒人群有序排队和注意防火安全。我寺还大力组织志愿者、义工宣传团队,倡导文明敬香,做好外来香烛的管理劝导工作,让大众能够正确进香,文明进香,努力创建美丽杭州,为广大游客香客提供了安全祥和的环境。

      灵隐寺紧紧围绕春节期间消防安全保卫工作的需要,从思想上、组织上、装备上、训练上认真做好各项准备工作,坚持全天在岗在位,及时调整安保救援力量,全力打造“平安寺院”。

    作者:   来源:浙江省佛协