•      设为首页     联系我们
  • 江苏原创歌剧《鉴真东渡》国内首演获成功

     

     

      日前,由江苏省委宣传部组织指导、江苏省演艺集团打造的歌剧《鉴真东渡》,连续两日在国家大剧院上演。这是该剧在国内舞台首度亮相。中央有关部门和江苏省委相关负责人及日本驻华机构嘉宾、首都文化艺术界人士,与现场千余名观众观看了演出。

      歌剧《鉴真东渡》讲述了大唐高僧鉴真历经千辛万苦前往东瀛弘扬佛法的故事,将跨越10年的东渡历史浓缩在《幻海》《愿海》《迷海》《觉海》《心海》《慧海》六个篇章中。该剧融合佛经与音乐,去年12月在日本首演获得成功。

      “番番往事回思再,历艰难,舍生为法,初心不改。”正如赵朴初先生当年所填之词,鉴真大师为了信念历经千难万险也不改初心的品质,在当下仍极具现实意义。江苏演艺集团表示,这既是通过国际化语言讲述中国故事、江苏故事,也是响应习近平总书记提出的“一带一路”战略,让中华文化可以通过多种形式、多种渠道得到更大、更好的宣传。

      歌剧《鉴真东渡》在国家大剧院首演后,还将参加第三届中国歌剧节,并有望受邀为纪念中日邦交正常化45周年再赴日本巡演。

    作者:   来源:国家宗教事务局