•      设为首页     联系我们
  • 学诚会长率代表团赴阿塞拜疆出席第五届巴库国际人文主义论坛

     

     

    2016年9月27日至10月1日,学诚会长率代表团赴阿塞拜疆首都巴库出席第五届巴库国际人文主义论坛并发表主题演讲 

    学诚会长在国际人文主义论坛大会上发表主题演讲

    会议现场

    会议现场

    学诚会长接受外媒采访

    学诚会长一行拜访驻阿使馆

     

       应阿塞拜疆共和国外交部长马梅季亚罗夫阁下邀请,学诚会长率代表团于2016年9月27日至10月1日赴阿首都巴库出席第五届巴库国际人文主义论坛并发表主题演讲。论坛以人文主义视野与人道主义关怀为主题,云集了来自世界七十五个国家和地区的政治领导人、宗教领袖与诺贝尔奖得主等各界代表四百余名与会,畅谈多元文化、可持续发展、新媒体社会责任及科技创新与人类伦理等议题。

      论坛于29日上午在巴库市中心的盖达尔 阿利耶夫中心开幕,阿总统伊海姆 阿利耶夫与俄罗斯副总理Olga Golodets、联合国教科文组织副总干事Getachew Engita等在开幕仪式上致辞。阿利耶夫总统致辞指出巴库人文主义论坛自从举办以来,已经获得国际社会的广泛赞誉和好评。他强调:阿塞拜疆一直以来十分重视国际人文主义合作。据悉,巴库论坛由阿利耶夫总统与俄罗斯总统梅德韦杰夫于2011年共同发起并举办,至今已经举办四届,本届论坛恰逢阿塞拜疆共和国成立25周年纪念,因此也成为阿国家级庆祝活动之一,俄罗斯总统普京与联合国秘书长潘基文分别向论坛发来贺电。

      开幕仪式后,举行首场主题演讲,由阿外长马梅季亚洛夫主持,邀请保加利亚副总统Margarita Popova与我会学诚会长等15位各国领导人与各宗教领袖进行主题演讲,学诚会长演讲的主题是《分享与长青——中国佛教价值的现代诠释》,发言立足当今人类命运共同体的时代背景,从分享的精神、长青的智慧着重介绍中国佛教对当今人类的重要价值。他强调,中国佛教在两千多年历史长河中不断在分享中交流互鉴,在变化中实现长青。真诚希望世界上各种传统宗教能够通过各自努力在超越性与普遍性的观照下,达成最大程度的相互理解,实现最大程度的彼此包容,深切感受到人类命运共同体的慈悲。当日下午,论坛还举行了诺贝尔奖得主主题演讲,来自美国、法国、瑞士、以色列、尼日利亚的13位诺奖化学、医学、物理、经济学、文学奖得主分别发表演讲,畅谈科技进步与人类福祉与伦理关怀的主题。

      为期两天的会议期间,论坛还举行了五场圆桌会议,涉及诸多时代话题:从理论到人道主义实践、移民中人力资本保护的重要性、信息时代新闻媒体的嬗变及其在不同文明对话中的作用、科技创新与人类伦理视野、二十一世纪面临的主要挑战等。学诚会长参与第一圆桌会议,同与会各方代表就“跨文化主义的不同模式:从理论到人道主义实践”主题进行探讨与交流。

      此访为我会领导人首访阿塞拜疆,获得中阿双方的高度重视与较高规格接待。学诚会长一行于9月27日乘北京直飞巴库航班抵达,于10月1日圆满结束访问后回国。访问期间,学诚会长一行还应邀到驻阿使馆拜访,受到李敬华大使、李劲松参赞等热忱接待。此外,阿国家宗教事务委员会派专员陪同学诚会长一行参访了巴库地区的文化遗迹,阿国家电视台等主要媒体对学诚会长进行了采访。

      (摄影:贤超)

    作者:罗喻臻   来源:我会国际部