•      设为首页     联系我们
  • 日中禅文化交流协会大谷哲夫会长一行拜访学诚会长

     

    2016年10月19日上午,学诚会长在北京龙泉寺会见来访的日中禅文化交流协会会长、日本东北福祉大学校长、曹洞宗综合研究中心主任大谷哲夫一行

    虔诚诵经礼佛

    热情引领参观龙泉寺

    参观动漫中心

    参观图书馆

     

     合影留念

     

      2016年10月19日上午,日中禅文化交流协会会长、日本东北福祉大学校长、曹洞宗综合研究中心主任大谷哲夫长老率团至北京龙泉寺拜访学诚会长。大谷会长一行来访正值观世音菩萨出家日,龙泉寺内庄严整洁,庆祝法会筹备井然,两序大众对远道而来的日本友人热情欢迎。

      大谷会长及其团员首先在龙泉寺的三慧堂内礼佛诵经,远眺欣赏了凤凰岭山景,随后在动漫中心观看了日语版的“贤二”动画片、中佛协“文明敬香”等宣传片,又到龙泉寺图书馆参观并饶有兴致地翻阅了中国国学书籍和禅宗经典,回忆自己年轻时学习中国文化和佛教义理的经历,为图书馆馆藏的其日文佛学作品题字留念。

      访问团礼佛及参观寺院结束后,学诚会长在会议室接见了大谷会长及全体团员。学诚会长首先对中佛协的老朋友大谷会长率团访问龙泉寺表示欢迎。他指出,不久前在浙江宁波圆满举行的第十九次中韩日佛教友好交流会以“法乳千秋,一脉相承”为主题,回顾与展望了东北亚佛教交流活动,三国都认可共同的祖师释迦摩尼佛,以及许多共同的传承和经典。其中还特别安排了在宁波天童寺的茶道交流表演,使得禅茶一味的经典文化得以在三国交流中再放异彩。中韩日三国佛教界之间源远流长的法门情谊,佛法无穷无尽的慈悲和智慧,在灿烂的“黄金纽带”精神指引下,得以重光发扬,再续辉煌,将对地区乃至世界和平发挥积极影响。今年11月份将在陕西举行的“汉传佛教祖庭文化学术研讨会”也是为了梳理研究“祖庭文化”对汉传佛教在中国及世界各地的传播影响,也希望得到日本佛教界的积极参与和大力支持。中日佛教界之间的传统友谊得益于赵朴老和日本对华友好的高僧大德们奠定的坚实基础,这份宝贵的法谊理应得到珍惜维护和更好发展,相信大谷会长此次来华访将对中日两国佛教和禅文化的交流大有助益,预祝访问圆满成功!

      大谷会长对学诚会长、中佛协和龙泉寺的热情接待表示由衷感谢,并且非常赞同学诚会长情深意诚的讲话。此次前来参访龙泉寺,既是希望能当面祝贺学诚法师当选中佛协新一任会长,也是期盼能够来学习观摩龙泉寺的管理经验。今日参观,龙泉寺建设之佳超出其想象,不仅是寺院规划合理、功能齐备、理念先进、庄严美观,更令其感动的是寺内僧俗大众各司其职、有条不紊,随处可见合十微笑的亲切仪态、真诚相助的自然默契——“我们都是贤二!”的标识更是让他豁然领悟了能使全寺上下整齐划一的精神感召。他认为这种将慈悲智慧的信仰融汇于平凡生活中的效果彰显了学诚会长领众熏修的不凡实力,也是中国佛教繁荣发展的希望之所在。他作为在日本高校执教多年的教育工作者,非常希望今后能有机会带领更多日本青年僧人和学者到龙泉寺来参学交流,并以其领导的日中禅文化交流协会、日本东北福祉大学、曹洞宗综合研究中心等组织机构为日中两国佛教和学术文化的发展互鉴贡献力量。访问团其他成员也逐一作了自我介绍并分享了参访龙泉寺的感受。

      宾主双方最后互赠礼物、合影留念,中午学诚会长在龙泉寺设素筵招待了访问团。

      (图/文 李百晟 李星海)

    作者:   来源: