•      设为首页     联系我们
  • 学诚会长/院长颁发授予日本福原隆善长老“中日佛教友好使者”、中国佛学院“名誉教授”荣誉称号证书

     

    2016年10月28日上午,日本“日中友好净土宗协会”副总裁、日本净土宗大本山知恩寺法主福原隆善长老率领日本净土宗第203次友好访华团一行22人访问中国佛教协会

    学诚会长为福原隆善长老颁发“中日佛教友好使者”、中国佛学院“名誉教授”荣誉证书

    学诚会长与福原隆善长老亲切座谈

    会见现场

    会见现场

    赠送书籍

     

    合影留念 

    08 中国佛教协会名誉会长、中国佛学院名誉院长传印长老在法源寺亲切会见福原隆善长老一行.JPG 

    10月27日上午,中国佛教协会名誉会长、中国佛学院名誉院长传印长老在法源寺亲切会见福原隆善长老一行

    09 演觉副会长在中国佛学院礼堂分别宣读中国佛教协会授予福原隆善长老“中日佛教友好使者”、中国佛学院授予“名誉教授”的决

    演觉副会长在中国佛学院礼堂分别宣读中国佛教协会授予福原隆善长老“中日佛教友好使者”、中国佛学院授予“名誉教授”的决定

    10福原隆善长老向中国佛学院师生做《〈观无量寿经〉考》讲座现场.JPG

    福原隆善长老向中国佛学院师生做《〈观无量寿经〉考》讲座现场

     

      2016年10月28日上午,日本“日中友好净土宗协会”副总裁、日本净土宗大本山知恩寺法主福原隆善长老率领日本净土宗第203次友好访华团一行22人访问中国佛教协会。中国佛教协会会长、中国佛学院院长学诚法师会见福原隆善长老一行,双方进行了亲切友好的座谈。

      学诚会长表示, 福原隆善长老是中国佛教界的老朋友,长期以来,为弘扬日本净土信仰,深化中日佛教传统法谊,以及推动两国人民世代友好,作出了杰出贡献,受到中日佛教界的广泛赞誉和尊敬。他指出,日本净土宗与中国净土宗渊源密切,中国唐代善导大师,被日本净土宗尊为祖师。新中国成立以来,特别是改革开放以来,日本净土宗在恢复、促进中日佛教交流和民间往来中发挥了重要的作用,是维系和发展中日佛教“黄金纽带”关系的重要力量。福原隆善长老率团来访,对延续、巩固、发展日本净土宗与中国佛教协会的传统友好关系,具有积极的促进作用。

      福原隆善长老对学诚会长及中国佛教协会的热情接待表示感谢。他表示,愿发扬日中佛教友好传统,积极促进两国佛教友好交流,坚定拥护日中世代友好。

      中国佛教协会、中国佛学院分别授予福原隆善长老“中日佛教友好使者”、中国佛学院“名誉教授”荣誉称号。中国国家宗教事务局外事司副司长薛树琪、中国佛教协会副会长演觉法师、宗性法师,秘书长刘威,副秘书长卢浔、宏度法师、刘宇,中国佛教协会部室负责人和中国佛学院部分师生共计一百余人出席会见。

      10月27日上午,在中国佛教协会副会长演觉法师、宗性法师,秘书长刘威,副秘书长卢浔、宏度法师、张军,中国佛学院副院长张厚荣等的陪同下,中国佛教协会名誉会长、中国佛学院名誉院长传印长老在法源寺亲切会见了福原隆善长老一行后,在中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师的主持下,演觉副会长在中国佛学院礼堂分别宣读了中国佛教协会授予福原隆善长老“中日佛教友好使者”、中国佛学院授予“名誉教授”的决定,以表彰福原隆善长老在中日佛教友好交流、佛教教育和学术交流等方面所做出的重要贡献。随后福原隆善长老向一百余名中国佛学院广大师生做了《〈观无量寿经〉考》的精彩讲座。27日下午,国家宗教事务局副局长张彦通会见了福原隆善长老。张彦通高度评价日本净土宗及福原隆善长老多年来与中国佛教界的友谊,期待日本佛教界继续致力于两国佛教交流,为增进民间友好作出新贡献。

      日本净土宗为始于1995年的“中韩日佛教友好交流会议” (三国会议)日方主要发起单位和主要支柱宗派之一,迄今派遣了203次友好访华团,1977年在日本佛教界中率先成立“日中友好净土宗协会”并出版了25期《日中净土》杂志,双方相互派遣了20余人次的访问学者和留学生。福原隆善长老是中国佛教界的老朋友、好朋友,自1988年起先后担任日中友好净土宗协会理事、常务理事、理事长、副总裁,长期致力于促进中日佛教双方友好、人才培养、学术研究等交流事业,为中日两国人民和佛教徒友好关系的巩固和发展,尽心竭力,作出了许多重要的贡献,受到中日两国佛教界的称赞和尊敬。福原隆善博士还是一位杰出的佛教教育家、著名佛教学者,毕业于龙谷大学大学院,先后担任佛教大学非常勤讲师、讲师、副教授、教授、校长和名誉教授以及净土宗劝学院“劝学职”,著有《净土佛教的思想 第十卷 隆宽》、《选择集论集》、《一枚祈请文》、《观念与称名》(上下卷)、《智者大师别传》(《现代语译一切经》二) 等著作,治学严谨,在佛教学和天台学领域有独到见解。

      福原隆善长老一行10月24日至28日访华。25日上午在西安香积寺举行了高祖善导大师报恩法会,26日中午抵达北京时,副会长宗性法师、秘书长刘威前往机场迎接。当天下午访问了灵光寺,受到副秘书长常藏法师的热情接待。26日晚中国佛教协会举行了欢迎晚宴,刘威秘书长主持,演觉副会长代表中国佛教协会和学诚会长致辞。28日中午,演觉副会长前往首都机场为福原长老一行送行。

      (摄影:李百晟)

    作者:李贺敏 陈长松   来源: