•      设为首页     联系我们
  • 中佛协纯一副会长率团访孟出席阿底峡大师纪念堂暨舍利塔落成开光庆典

     

     

    诵经、开光

    落成揭幕

    团长纯一法师致辞

     中孟两国嘉宾来到阿底峡大师纪念堂舍利塔前合影留念

      

      2017年2月28日,应孟加拉佛教复兴会的邀请,以中国佛教协会副会长纯一法师为团长、藏传南传佛教工作办公室主任清远法师为副团长的中国佛教代表团一行16人出席阿底峡大师纪念堂暨舍利塔落成开光庆典,龙天欢喜,功德圆满,为增进两国佛教界和两国人民的友谊又书写了浓墨重彩的一笔。我驻孟大使马明强及参赞陈霜、新华社驻达卡分社首席记者刘春涛、孟加拉国达卡孔子学院院长周铭东,孟加拉国佛教复兴会苏塔难陀长老,孟加拉国佛教复兴会执行副主席普拉克瑞塔•兰詹•巴鲁阿先生等与广大信众共同出席此次盛会。

      上午9:30,代表团一行在我驻孟加拉人民共和国大使馆马明强大使、文化参赞陈霜等陪同下,抵达距孟加拉国首都达卡郊区的孟什贡吉地区(MUNSHIGONJ)巴加拉乔吉尼村(BAJRAJOGINI)——阿底峡大师的故乡,出席了阿底峡大师纪念堂暨舍利塔落成开光庆典。在鲜花簇拥、夹道欢迎的热情气氛中,我代表团一行来到庆典现场。两国高僧共同主法,纯一团长、清远副团长和孟加拉佛教复兴会维苏塔难陀长老等分列于阿底峡大师像尊前,分别以中孟两国语言诵经、开光、祈福,现场信众秩序井然,法喜充满。

      开光法会结束后,纯一团长和马明强大使在庆典仪式上发表了热情洋溢的演讲,孟加拉国佛教复兴会苏塔难陀大长老,孟加拉国佛教复兴会执行副主席普拉克瑞塔•兰詹•巴鲁阿先生等出席并致辞。

      孟加拉国佛教复兴会苏塔难陀大长老为增进世界各国佛教徒友谊和人类福祉筚路蓝缕、呕心沥血,他在致辞中说:“孟加拉国是一个文明古国,有着丰富的历史文化遗产。阿底峡大师等古代高僧是联结孟中两国传统友谊的纽带。”他在讲话中再三对中国佛教界援建阿底峡大师纪念堂和舍利塔深表感谢,并激动地说:我40多年前就开始为修建阿底峡大师纪念堂而奔走,至今近半个世纪,在今天得以实现梦想,由我们最尊敬的纯一法师率领的中国佛教代表团共同举行并见证阿底峡大师纪念堂暨舍利塔开光庆典,我们感到由衷的高兴,我为有这样一位可靠的中国朋友感到无比自豪!”

      纯一团长在讲话中首先代表中国佛教协会对庆典活动的隆重举行表示祝贺。他在致辞中回顾了中孟佛教和两国人民友好的悠久历史。他指出:“两国佛教界自古以来就是好邻居,特别是中国高僧法显、玄奘西行取经,孟加拉国高僧阿底峡大师赴华弘法,为两国文化交流开启了先河。”他表示:“四十年来,中孟佛教界始终亲如兄弟,肝胆相照,携手共进,特别是今天阿底峡大师纪念堂暨舍利塔落成、佛像开光活动的圆满举行,凝聚着两国领导人(特别是已故周恩来总理)的殷切关怀和佛教界高僧大德的共同心愿,这一丰硕成果既是两国前辈高僧友好交流因缘的继承与发扬,也是中国“一带一路”政策指引的成果和典范,同时也是中孟两国友好关系史上一座新的里程碑。”他还回顾了阿底峡大师纪念堂和舍利塔自破土开工以来兴建因缘,在中国佛教协会已故赵朴初会长和孟加拉佛教复兴会已故会长维苏塔难陀大长老的推动下,1978年,成功地实现了阿底峡大师舍利回归故里——孟加拉国供奉。同时,他还特别感谢我驻孟使馆两任大使的大力支持,感谢我国高僧大德、檀越护法居士们的慷慨资助。他说:“阿底峡大师纪念堂,一直受到中国佛教协会和我国佛教界人士的重视,我会学诚会长、嘉木样-洛桑久美副会长、珠康•土登克珠副会长、松纯长老、周建军、俞维东、陈妙玲和我本人通过各种方式对阿底峡大师纪念堂的建设提供了资金等各方面的支持和帮助。五年来,期盼已久的阿底峡大师纪念堂暨舍利塔终于圆满竣工落成,这不仅是中孟两国佛教传统友谊的见证,也是两国佛教友好交流的新起点。”纯一法师还特别强调:“中孟两国的友好使者——阿底峡大师纪念堂暨舍利塔竣工落成开光系列庆典活动的隆重举行,标志着中孟佛教交流迈上了新的台阶,具有里程碑式历史意义和人文价值,对于促进阿底峡大师故里佛教文化遗址的发掘与保护将起到不可估量的作用。这也是落实去年十月习近平主席访孟时与孟加拉国总理哈西娜发表联合声明中关于2017年为“中孟友好交流年”举措中一项最重要的人文交流活动和重要举措。

      最后,他指出:“金色孟加拉”梦想所展现的孟加拉国人民强国富民之梦,同中国人民追求中华民族伟大复兴的中国梦相互融通。他衷心希望两国佛教界以“一带一路”为契机,推动两国佛教文化彼此交融互鉴,使两国信众和民众切实享受到中孟佛教文化友好交流带来的福祉。

      马明强大使对纯一法师的致辞表示赞赏与支持,他说:佛教是中孟两国历史与文化的共同元素,历史上孟加拉是一个佛教盛行的国家,玄奘大师不远万里来到孟加拉学习七年佛法,他的师父戒贤法师就是孟加拉达卡人,在阿底峡时期,他的故乡经幡就有十万。”他表示:“去年,习近平主席成功访孟并宣布今年为中孟友好交流年。今天,由纯一法师率团来访参加阿底峡纪念堂暨舍利塔竣工落成庆典,这是中国佛教反哺孟加拉国,使孟方佛教得以传承发展的表现,必将在两国佛教交流史上留下重要的印记,也将有利于促进中孟两国友谊及本地区的和平发展。”孟加拉国作为一带一路的重要节点,中孟两国佛教交流是非常重要的渠道。他指出:“佛教交往是中孟两国友好交往的重要组成部分,两国佛教界人士承载了两国文化交往的历史。希望两国加强沟通,尤其是在阿底峡大师诞生地诃罗普尔遗址考古、佛教艺术等方面,应该进一步乘势而上,推动两国佛教友好关系迈进新时代。”

      纯一法师在庆典仪式上向阿底峡大师纪念堂赠送一尊阿弥陀佛像和十万元人民币礼金,清远法师向苏塔难陀长老赠送《药师佛》唐卡一幅,祈愿阿底峡大师加被,中孟两国人民世代友好,两国佛教友谊如山之高,如海之阔,源远流长,万古长青。庆典仪式后,中孟两国嘉宾来到阿底峡大师纪念堂舍利塔前合影留念。

      孟加拉国各大媒体对纯一法师一行的到访表示高度重视,孟加拉国家级各电视台、报纸等多家新闻媒体对由纯一法师率领的中国佛教代表团见证阿底峡大师纪念堂暨舍利塔落成开光系列庆典活动作了跟踪报道。新华社驻达卡分社首席记者刘春涛随团在现场对中国佛教代表团的活动进行了即时报道。他们在评论中将法显、义净、玄奘、阿底峡等古代高僧誉为孟中文化交流与传统友谊的伟大先驱,并对两国建交后日益密切的佛教交流给予了高度评价,对纯一法师第三次率团来访交流,对促进两国人民相互了解、增进传统友谊、中孟佛教友谊迈上新台阶必将发挥重要作用。

      (文:罗喻臻 孔超 图:真希)

    作者:   来源:国际部