•      设为首页     联系我们
  • 中泰两国佛教领袖相聚曼谷 一脉相承共创未来

     

    2017年4月8日,中国佛教协会会长学诚法师率中国佛教代表团一行在泰国曼谷会见了泰国僧王颂德帕摩诃穆尼翁

    中国佛教代表团与泰国僧王颂德帕摩诃穆尼翁合影留念

     

      2017年4月8日,中国佛教协会会长学诚法师率中国佛教代表团一行在泰国曼谷会见了泰国僧王颂德帕摩诃穆尼翁。

      学诚会长表示,中泰两国山水相连,友好交往源远流长,双边关系被形象地称为“中泰一家亲”。中泰两国佛教文化关系是两国关系的重要组成部分,我会十分重视中泰佛教文化交流。未来双方应进一步加强佛教层面、各领域的沟通,扩大优势互补,相信通过两国佛教界的共同的努力,一定能够深入发掘佛陀智慧,弘扬佛教优秀文化,适应当代社会需要,践行佛教自利利他精神,共同推进佛教文化在“一带一路”建设中的重要作用,为建设人类命运共同体携手努力,让中泰两国继续成为睦邻友好、法谊长存的典范。最后,学诚会长祝愿颂德帕摩诃穆尼翁长老法体康泰,福寿无量。

      泰国第二十任僧王颂德帕摩诃穆尼翁长老热情接待了学诚会长一行。91岁高龄的颂德帕摩诃穆尼翁长老依旧神采飞扬、精神矍铄、思维清晰。他非常关心两国的佛教交流情况,询问了中国佛教目前的发展形势和我国三大语系信教群众的人数。同时,也关切的询问了中国佛教协会的大概情况,学诚会长一一解答了颂德帕摩诃穆尼翁长老提出的每个问题。两位佛教领袖交谈十分愉快,气氛十分融洽。

      会谈结束后,学诚会长向颂德帕摩诃穆尼翁长老赠送了释迦牟尼佛佛像以及书籍,并合影留念。

      据悉,佛教在泰国具有悠久的历史。早在公元前后的几个世纪里,从印度传入的大乘佛教就在当时泰国境内诸多小邦国开始流行。就在大乘佛教传入的同时,印度婆罗门教也传播到了这一地区,三四世纪以后逐渐兴盛起来。十世纪前后,中部泰国信奉来自吉蔑的大乘佛教,北部泰国信奉来自缅甸蒲甘的上座部佛教。从十三世纪开始,由锡兰(今斯里兰卡)传入的上座部佛教在泰国逐渐占据主导地位,由于融合了婆罗门教、精灵崇拜和祖先崇拜,以及明清以后泰国华人中流行的汉传佛教,从而形成了独具特色的泰国上座部佛教。 僧王是泰国佛教的最高领袖,负责全泰国的僧务管理,在民众中享有极高威望。

      颂德帕摩诃穆尼翁1927年6月26日出生于泰国叻武里府(叻丕府)直辖县挽巴镇,父母均为当地的商人。10岁小学四年级毕业,即在家乡剃度为沙弥,21岁时在曼谷瓦叻察波披沙提摩诃西玛兰佛寺正式出家为僧。颂德帕摩诃穆尼翁高僧在泰国摩诃玛谷皇家佛教学院获得宗教学学士学位后,曾留学印度,于1969年获得历史与考古学硕士学位。

    作者:韩立鹤   来源:我会综合研究室