•      设为首页     联系我们
  • 中国佛教协会代表团结束对缅交流访问

     

    2017年4月9日,中国佛教代表团一行赴瑞德贡大金塔访问,并就相关事宜进行商讨

    2017年4月9日,学诚法师与巧塔基卧佛寺长老亲切交流(图片来源:国际在线)

    2017年4月10日,代表团一行抵达蒲甘,考察蒲甘地震受损佛塔(图片来源:国际在线)

    2017年4月10日, 中国佛教协会为蒲甘受损佛塔捐款仪式

    学诚会长在中国佛教协会为蒲甘受损佛塔捐款仪式上讲话

    中国佛教协会代表团为蒲甘受损佛塔诵经祈福

    2017年4月11日上午,学诚会长在缅甸首都内比都会见了缅甸宗教事务和文化部长吴昂哥

      

    中国佛教代表团与缅甸宗教事务和文化部长吴昂哥合影留念

    2017年4月11日上午,缅甸前任总统吴登盛先生拜访了代表团一行

    中国佛教协会代表团结束对缅交流访问

     

      北京时间2017年4月11日,以学诚会长为团长的中国佛教协会代表团一行圆满结束对缅甸的访问,搭乘内比都——北京航班顺利回国。代表团此行是应缅甸宗教事务和文化部与缅甸外交部邀请赴缅访问,交流访问达到了预期效果,取得了丰硕成果。

      当地时间4月9日,代表团一行赴巧塔基卧佛寺拜访了巧塔基长老后,结束了在仰光的访问,于4月10日来到缅甸中部城市蒲甘,考察受损佛塔。

      作为缅甸历史上著名的蒲甘王国的首都,蒲甘城现存超过2000座有着数百年甚至上千年历史的佛塔。2016年8月24日,缅甸发生6.8级地震,素有“万塔之城”的蒲甘地区佛塔遭受冲击,有389多座佛塔受到不同程度的损坏,其中不乏著名的苏拉牟尼佛塔、达玛央吉佛塔等。学诚会长一行抵达蒲甘后,不顾旅途劳累,迅速考察了受损的987号佛塔、大碧纽佛塔、瑞喜贡佛塔、阿南达佛塔等受损文物塔群,并举行“中国佛教协会为蒲甘受损佛塔捐款仪式”。捐赠仪式上,缅甸宗教事务和文化部文物与博物馆管理局局长佐乌伦就蒲甘地区不可移动文物(佛塔)受损情况向学诚会长一行作了详细介绍。学诚会长表示,中国佛教协会和中国佛教界对缅甸佛教的事业和佛教文物的保护,一直牵挂在心。希望在缅甸政府的关心支持之下,在缅甸佛教高僧委员会和缅甸佛教界的共同努力下,蒲甘的佛塔修缮、保护、恢复重建工作一定会有新的进展,在最短时间内完成佛塔修缮和加固工作。随后,中国佛教协会代表团向缅方捐赠20万人民币,以帮助其修缮在地震中受损严重的两座佛塔。缅甸宗教事务和文化部文物与博物馆管理局局长佐乌伦在接受捐赠后表示:我们将会合理利用中国佛教协会代表团捐赠的善款对两座佛塔进行维修。中国不仅对蒲甘受损佛塔进行了捐赠,还委派专家组帮助我们进行佛塔维修,体现了中缅两国的友谊和宗教合作的成果。此外,中国政府也即将援助修复蒲甘地区最高的一个塔——他冰瑜大佛塔。他代表宗教事务与文化部表示感谢中国政府和中国佛教协会以及中国佛教界的情谊相助。最后,中国佛教协会代表团高僧集体为蒲甘受损佛塔诵经祈福。

      4月11日上午,学诚会长在缅甸首都内比都会见了缅甸宗教事务和文化部长吴昂哥。学诚会长表示,对缅甸宗教事务和文化部与缅甸外交部的热情接待和周到安排,表示诚挚的谢意。访问期间,我同缅甸高僧委员会主席鸠摩罗碧万萨长老和贵国宗教事务和文化部其他领导人进行了亲切友好的会谈和会见,就进一步加强中缅两国佛教事业合作关系、深化两国佛教合作进行了深入讨论,达成了广泛共识。近年来,为推动区域经济一体化发展,我国提出了“一带一路”的国家发展战略,并将在今年5月在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。古往今来,丝绸之路不仅仅是古代中外贸易的线路,更是一条佛教传播交流的重要通道。佛教讲自己的生命与所有众生的生命是共同体,希望今后两国佛教界能够在国家“一带一路”战略中,共同提供佛教丰富的人文精神和智慧力量,商讨今后佛教如何形成制度化、常态化、规范化体制,最大限度发挥佛教界独特的积极作用,为推动“一带一路”建设作出了贡献。最后,学诚法师亲手将修缮受损佛塔捐赠款交给了缅甸宗教事务和文化部长吴昂哥。

      吴昂哥表示,缅甸总统将于2018年3月为学诚法师颁发“胜大正法放光幢”宗教荣誉勋章,以表彰其为宣传佛教教义作出的巨大贡献。缅甸政府宗教勋章是由缅甸总统亲自签署颁发的国家最高奖项之一,在缅甸国内有重要影响力。相信,在双方的共同努力下,中缅两国佛教和两国人民的世代友好事业必将取得更大的发展。

      据悉,自2009年以来,为促进佛教弘扬与发展,缅政府每年都向世界各国佛教领袖与佛教人士颁发政府宗教勋章,时任会长一诚长老于2009年获颁“最胜大正法放光幢”,成为首位获此殊荣的缅甸以外的佛教领导人。此外,中国佛教协会前任会长传印长老以及中国佛教协会副秘书长、北京灵光寺住持常藏法师等也先后获颁“最胜大正法放光幢”与“胜大正法放光幢”宗教荣誉勋章。学诚法师对此表示:“这个勋章的授予也是体现了贵国国务资政昂山素季和缅甸总统对两国的传统友谊的高度重视,对两国佛教界传统法义的高度重视,也体现了贵国的政界、佛教界期待同中国的佛教界进一步巩固发展友谊,巩固发展佛教事业的愿望,我想在这点上是同中国的佛教徒和中国的人民是一致的。”

      随后,在驻缅甸使馆临时代办陈辰先生及夫人的陪同下,缅甸前任总统吴登盛先生拜访了代表团一行,并向老朋友的再次来访表示热烈欢迎,并致以朋友间的亲切问候。

      代表团访缅期间,驻缅甸使馆文化处参赞田善亭、文化处刘利民及倪宏伟全程陪同,泰国摩诃朱拉隆功佛教大学校长、泰国帕荣寺住持梵志长老,泰国摩诃朱拉隆功大学副校长沙威·乔迪克长老也热情陪同代表团一行出席会见、参访活动,为本次访问圆满成功尽心尽力。

      中国佛教代表团本次访问缅甸,在当地社会引起强烈反响,缅甸国家电视台、缅甸天网电视台、镜报,以及我国新华社、光明日报、中国国际广播电台媒体对本次访问均予以大幅报道,这次访问必将为促进中缅佛教交流发挥重要作用。

    作者:韩立鹤   来源:我会综合研究室