•      设为首页     联系我们
  • 第五届世界佛教论坛主题论证会在福建莆田举行

     

     

    2017年7月12日至14日,中华宗教文化交流协会与我会在福建莆田举行第五届世界佛教论坛主题论证会

     

    蒋坚永副局长在会上作总结发言

    学诚会长在会上作主题发言
     

      2017年7月12日至14日,中华宗教文化交流协会与我会在福建莆田举行第五届世界佛教论坛主题论证会。论证会由福建省民族与宗教事务厅协办,由福建省佛教协会、莆田市人民政府等承办。

      国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,国宗局办公室主任陈红星、一司司长王健、外事司司长肖虹与我会会长学诚法师,副会长明生法师、心澄法师、宗性法师、明海法师,秘书长刘威、副秘书长卢浔、普正法师并福建省民宗厅厅长黄进发、副厅长宋哩,莆田市委书记林宝金、副书记程强,莆田市人民政府副市长胡国防,福建省佛教协会常务副会长本性法师、莆田市佛协会长空性法师出席并发言。论证会由蒋坚永副局长主持。

      中国社会科学院佛教研究中心主任魏道儒教授、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授、北京师范大学哲学与社会学学院徐文明教授、社科院世界宗教研究所佛教研究室主任纪华传教授等应邀出席;以及厦门大学历史系刘泽亮教授、王荣国教授,福州市文联主席陈章汉先生等福建本地专家学者也应邀与会。他们对论坛主题及如何办好论坛各抒己见,出谋划策,贡献智慧。

      学诚会长在会上作主题发言,他指出,大家齐聚在莆田召开第五届世界佛教论坛主题论证会,就论坛主题、分议题和论坛的形式以及怎样办论坛,怎样提供组织保障等展开讨论,讲了很好的意见和建议,听了以后很受启发。他强调,筹办第五届世界佛教论坛是佛教界积极响应国家提出中国文化“走出去”及国家“一带一路”战略的重要体现。这不仅是莆田人民的一件大事,也是福建省佛教界乃至中国佛教界的一大盛事喜事;希望群策群力,共同办好这次举世关注的盛会。论坛主题、分议题要体现本土化,中国化,全球化。论坛各项工作要体现专业化,规范化,程序化。论坛各承办单位要有信心责任,努力服务。期待第五届世界佛教论坛办出特色、办出水平、办出影响。

      蒋坚永副局长在会上作总结发言,他回顾了以往四届世界佛教论坛的筹办历程,并阐述了举办好第五届世界佛教论坛的时代意义。他表示,举办论坛,题材是生命,主题是灵魂。一个好的论坛主题是论坛成功的前提。前四届世界佛教论坛主题一脉相承,突出“文化内涵”与“交流互鉴”,深入挖掘了中华传统文化的和谐意蕴,积极阐扬了佛教在文明交流互鉴中的文化对话与交流理念。蒋坚永副局长强调,当今世界弘扬中国特色的佛教文化在推动和促进弘扬中华优秀传统文化方面大有作为。佛教作为人类古老文明的智慧结晶,可以为解决当代人类面临的挑战提供重要启示。

      会后,与会人员考察了莆田南山广化寺及论坛场地硬件设施和湄洲妈祖祖庙。福建省委常委、福建省委统战部长雷春美、莆田市委书记林宝金、市长李建辉等陪同。

      世界佛教论坛由两岸三地佛教界于2005年春共同发起,宗旨是为热爱世界、关爱生命、护持佛教、慈悲为怀的有识之士,搭建一个平等、多元、开放的高层次对话、交流、合作的平台。世界佛教论坛每三年举办一次,目前已成功举办四届。本次主题论证会是第五届世界佛教论坛前期筹备工作的重要会议。

      (摄影:贤任 雷斐然)

    作者:罗喻臻   来源:我会国际部