•      设为首页     联系我们
  • 中国佛教协会咨议委员会主席明学长老追思荼毗法会在苏州灵岩山寺举行

      

    2016年12月8日,中国佛教协会咨议委员会主席明学长老追思荼毗法会在苏州灵岩山寺举行

    宗性副会长主持追思仪式

    蒋坚永副局长致辞

    学诚会长致辞

    副会长兼江苏省佛教协会会长心澄法师致辞

    朱民部长致辞

    学诚会长等为诵经回向法会主法

    明学长老灵堂

     活动现场

     

      2016年12月8日,中国佛教协会咨议委员会主席明学长老追思荼毗法会在苏州灵岩山寺举行。国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国佛教协会会长学诚法师、副会长觉醒法师、副会长兼江苏省佛教协会会长心澄法师、秘书长刘威、副秘书长宏度法师,苏州市委副书记、统战部长朱民,以及社会各界人士出席。中国佛教协会副会长宗性法师主持追思仪式。蒋坚永副局长、学诚会长、心澄副会长、朱民部长在追思仪式上致辞。

      蒋坚永副局长在致辞中指出,明学长老是我国佛教界爱国爱教的典范,长老一生热爱祖国,拥护中国共产党的领导,始终坚持佛教中国化方向,努力践行人间佛教思想,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,协助党和政府贯彻宗教信仰自由政策,维护佛教界的合法权益,弘扬佛教慈悲济世的传统,积极参与社会公益慈善事业,扶贫济困,服务社会,造福人群,促进社会和谐稳定,是党和政府肝胆相照的真诚朋友。长老一生悲愿宏深,信仰笃定,依法行持,精进办道,生活简朴,淡泊名利。在海内外佛教界有着广泛影响,堪称当代佛教修行者的楷模。

      他强调,明学长老是当代弘传净土宗的高僧。长老深入佛法大海,以净土宗为依归,恪守净土宗十三祖印光大师遗训,保持十方丛林本色,致力于重振净土宗道场灵岩山寺。长老以弘扬净土宗为职志,遵从印光大师遗愿,2003年以来主持恢复了当年印光大师创办的佛教文化机构“弘化社”,编辑、倡印、出版了大量佛教典籍和善书,为引领佛教正信正行,弘扬佛教文化,推动佛教健康发展作出了积极贡献。明学长老始终将培养佛教人才放在最重要的位置,并提出了对佛教教育富有启发的教育理念。长老主张,僧伽教育的关键在有无道心,要引导和培养僧人发道心,始终将佛陀本怀铭刻在心。长老主持创办了中国佛学院灵岩山分院,还担任中国佛学院栖霞山分院院长,为佛教界培养了一大批合格僧才。他希望,佛教界和广大信众继承明学长老的遗志,在党和政府的领导下,发扬佛教优良传统,庄严国土,利乐有情,不断加强佛教思想建设、组织建设、人才建设和文化建设,与时俱进,开拓创新,提升中国佛教中国化的新境界,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一发挥更加积极的作用,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献。

      学诚会长在致辞中指出,明学长老信愿坚定、修行精进。长老于净土宗持名念佛法门有深信愿,与苏州灵岩山寺有甚深因缘,出家前就来到灵岩山寺专修持名念佛,深信弥陀大愿,发愿往生净土;明学长老恪守祖训、丕振宗风。苏州灵岩山寺是净土宗第十三祖印光大师创办的以修学、弘扬净土宗为特色的著名道场。长老谨记祖训,以印光大师的五条规约作为立寺安僧、修学弘法的根本,并结合时代特点丰富发展,制定了《灵岩山寺共住规约》;明学长老重视教育、兴学育才。长老将兴办佛教教育、培育优秀僧才,作为改革开放后佛教事业恢复振兴的要务。1980年,灵岩山寺刚恢复不久,长老就筹建了中国佛学院灵岩山分院,培养了一批优秀的佛教青年人才,为缓解改革开放初期佛教僧才匮乏的局面,促进佛教人才建设,探索新时期佛教教育发展之路,作出了卓越贡献;明学长老淡泊名利、慈悲为怀。生活上他和大众同甘共苦,不搞特殊化,不贪图享受,勤俭节约,惜福积福。长老律己甚严,对众生却满怀慈悲,带领灵岩山寺常住僧众积极从事公益慈善事业,倡建佛教安养院,关心老年信众的生活保障、信仰需求与生死大事,以实际行动落实佛教慈悲济世的精神,彰显了佛教服务社会、利益大众的善举。

      他强调,明学长老舍报西归,不仅是江苏佛教界的重大损失,也是中国佛教界的一大损失。我们对长老最好的缅怀,就是继承长老的遗愿,学习他的崇高精神和光辉品格,继续办好灵岩山寺,办好中国佛学院灵岩山分院,继承发扬印光大师至明学长老一脉相承的优良传统,保持净土宗道场的修学特色和清净道风,为当代佛教自身建设和充分发挥积极作用作出新贡献。

      心澄副会长在致辞中说,明学长老在担任江苏省佛教协会会长,中国佛教协会副会长、咨议委员会主席期间,为佛教的健康发展出谋划策,带领江苏省佛教界不断开展文化、教育、慈善等事业,服务大局、服务社会,积极与社会主义社会相适应。长老悲愿深切,积极弘扬佛教界正能量,积极推动全省佛教慈善事业,践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的诺言。明老的示寂,让我们失去了一位可依止、可亲近的导师,失去了一位爱国爱教、正信正行的典范。全省佛教界要化悲痛为悲愿,继承明老遗愿,抓住以道风建设为根本、信仰建设为基础的各项佛教自身建设。

      朱民部长在致辞中提到,明学长老一生勤俭节约,严于律己,衣食住行艰苦朴素,但对社会公众慷慨大方,团结带领佛教僧众,积极开展扶贫救灾、助学养老、修桥铺路等社会公益慈善事业,是佛教界弘法利生的表率。他希望,苏州市佛教界继承明学长老精神和遗愿,在党和政府的领导下,发扬佛教优良传统,适应时代进步要求,爱国爱教,正信正行,庄严国土,利乐有情,为促进经济发展、社会和谐发挥更加积极的作用。

      随后,学诚会长等为诵经回向法会主法。蒋坚永副局长、学诚会长等与会嘉宾信众还向明学长老灵前献花。当日下午在灵岩山寺举行了明学长老荼毗火化仪式。

    作者:陈长松   来源:《法音》编辑部