•      设为首页     联系我们
  • 《人间佛教研究论丛》新书发布会在京举行

     

     2016年12月18日下午,《人间佛教研究论丛》新书发布会在什刹海书院隆重举行

    中国佛教协会副会长宗性法师、秘书长刘威、宗教文化出版社任继春社长、北京佛教文化研究所常务副所长怡学法师、浙江宁波奉化雪窦山监院、浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院副院长持定法师出席发布会并为新书揭幕

     楼宇烈教授致辞

    持定法师代表主编机构之一雪窦山佛教协会致辞

     任继春社长致辞

     周齐教授致辞

    新书作者河南安阳师范学院教授许效正发言

     新书作者深圳市委党校副教授张蕾蕾发言

    华东师范大学社会学博士后吴华发言

    新书作者广东韶关学院旅游与地理学院讲师何子文发言

    发布会现场

     

      2016年12月18日下午,《人间佛教研究论丛》新书发布会在什刹海书院隆重举行。中国佛教协会副会长宗性法师、秘书长刘威、宗教文化出版社任继春社长、北京佛教文化研究所常务副所长怡学法师、浙江宁波奉化雪窦山监院、浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院副院长持定法师出席发布会并为新书揭幕。中国佛教文化研究所执行副所长圣凯法师主持发布会。

      楼宇烈教授、持定法师、任继春社长、周齐教授相继致辞,国内外佛教界专家学者代表近百人与会。

      丛书由楼宇烈教授与怡藏法师共同主编,共分为《清末民初庙产问题研究》、《民国佛教戒律研究》、《民国成都佛教研究》、《近代北京佛教社会生活史研究》、《佛教僧人的社会身份及其近代转变》5部,由宗教文化出版社出版。

      发布会上,新书作者许效正、张蕾蕾、吴华、何子文分别并与大家分享了在写作期间对佛教文化独特的感受与见解。

      中国佛教又重新站到一百多年前的历史机遇——一个中西文明汇遇的时代,互联网所带来的信息革命,对中国佛教的弘法、传播具有根本性的变革意义;商品经济对当代中国佛教的经济、制度乃至修道带来巨大的冲击。太虚大师圆寂至今已70周年,中国佛教文化研究院当此殊胜因缘,特别联合清华大学道德与宗教研究院等科研机构组织《人间佛教研究论从》,试图梳理人间佛教思想的内涵与源流、总结人间佛教实践的历史经验与教训、展望人间佛教的未来发展方向,积极顺应时代需求,以促进当代中国佛教界形成一种普遍的思想自觉。因此,从历史的总结、当前处境的反思中,为中国佛教现代化与化现代的实践提供重要的历史借鉴与方向的指引。

     

      主编机构:

      中国佛教文化研究所

      清华大学道德与宗教研究院

      北京佛教文化研究所

      雪窦山佛教协会

      作者介绍:

      河南安阳师范学院教授许效正《清末民初庙产问题研究》

      深圳市委党校副教授张蕾蕾《近代北京佛教社会生活史研究》

      华东师范大学社会学博士后吴华《民国成都佛教研究》

      广东韶关学院旅游与地理学院讲师何子文《佛教僧人的社会身份及其近代转变》

      中国人民大学哲学博士韩敏《民国佛教戒律研究》

     

      中国佛教文化研究所作为中国佛教协会举办的佛学研究和文化交流机构,一直致力于整合教内外研究资源,联合学术界共同开展多角度、跨科学、系统化的佛学研究,推动佛学研究向更深层次、更高水准、更高水平发展;促进佛学研究国际交流,不断提高佛学研究的国际化水平。

    作者:韩立鹤   来源:我会综合研究室