•      设为首页     联系我们
  • 藏传佛教高僧齐聚蓉城 共商佛教健康发展大计——中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都召开

     

     

    2017年4月19日,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都隆重开幕

    学诚会长在会上作重要讲话

    04 国家宗教事务局副局长蒋坚永在会上作重要讲话.JPG

    国家宗教事务局副局长蒋坚永在会上作重要讲话

    05 中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔在会上作重要讲话.JPG

    中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔在会上作重要讲话

    与会代表与领导合影留念

      

      2017年4月19日,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都隆重开幕。中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长、第九届理事会藏传佛教工作委员会主任嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛活佛,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布活佛,中国佛教协会副会长、第九届理事会藏传佛教工作委员会副主任珠康•土登克珠活佛,中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长永寿法师,中国佛教协会副会长宗性法师、仁青安杰活佛、直贡穷仓•洛桑强巴活佛、胡雪峰喇嘛、东宝•仲巴呼图克图,秘书长刘威,以及中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔,国家宗教事务局副局长蒋坚永,四川省委统战部部长崔保华,四川省民族宗教事务委员会主任姚斌等各级党政主管领导,与来自各地的藏传佛教工作委员会委员32人、特邀代表8人近百人参加了会议。

      会议由嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛主任主持。本次会议的主题是:深入学习中共十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国宗教工作会议精神,交流各地藏传佛教寺庙规范管理的经验,促进建设藏传佛教寺庙管理长效机制,引导藏传佛教与社会主义社会相适应,共同促进我国藏传佛教事业的健康发展。

      四川省委统战部部长崔保华和四川省佛教协会会长永寿法师分别致欢迎辞。珠康•土登克珠副主任代表中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会作了题为《爱国爱教,护国利民,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应》的工作报告。报告从六个方面回顾总结了自2004年藏传佛教工作委员会拉萨会议以来,我国藏传佛教事业取得的成绩,对今后的藏传佛教工作提出了具体意见。

      中国佛教协会副秘书长、藏传佛教工作委员会副主任赛赤•确吉洛智嘉措宣读了《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会工作规则(草案)》;中国佛教协会副秘书长、藏传佛教工作委员会委员郭莽仓宣读了《遵规持戒,去伪匡正,共同维护藏传佛教活佛形象》倡议书。

      《倡议书》指出,近年来我们仍然看到有人在社会上、网络上假冒“活佛”招摇撞骗,使信众利益受损,藏传佛教蒙羞,令人痛心扼腕。为此,中国佛教协会藏传佛教工作委员会发出了四条倡议:

      一、藏传佛教活佛应当自净其意,虔心持戒,弃恶扬善,严正道风,继承和发扬爱国爱教的光荣传统,进一步树立平等意识、公民意识、法律意识和奉献意识,为社会和谐、人民幸福多做贡献。

      二、活佛转世是藏传佛教传承发展的大事,僧众应当严格遵守国家法律法规、自觉奉持宗教仪轨和历史定制,珍惜和爱护活佛称号的声誉。对于扰乱转世秩序甚至假称“活佛”的人员,寺庙如法驱摒,佛教协会严肃处理。

      三、转世有规可循,活佛真伪可辨。经政府批准的活佛都持有中国佛教协会制发的活佛证,无证则为假冒。宗教活动应在寺庙中举行,在寺庙外从事宗教活动或化缘、敛财者则为假冒。请广大信众明辨。

      四、对在社会上、网络上招摇撞骗的假冒“活佛”,恳请有关部门依法查处、社会各界监督抵制,在互联网平台以“活佛”“仁波切”名义开展活动者也应当持有活佛身份证明,共同维护正常宗教秩序。

      接着,会长学诚法师作重要讲话。他回顾了藏传佛教的发展历史、积极作用和绵延千年的汉藏佛教交流,简要总结了新中国成立后藏传佛教事业取得的成就和中国佛教协会第九届理事会成立以来为推动藏传佛教事业发展所作的工作,并就进一步加强藏传佛教工作提出了三点意见:一、学习贯彻全国宗教工作会议精神,进一步提高爱国爱教的思想觉悟。二、学习贯彻即将修订公布的《宗教事务条例》,不断增强法治意识和法律观念。三、加强藏传佛教自身建设,进一步促进藏传佛教与社会主义社会相适应。

      随后,蒋坚永副局长和斯塔副主任先后在会上作重要讲话。蒋坚永副局长回顾了中国佛教协会与藏传佛教的密切关系,高度评价第九届中国佛教协会领导集体及藏传佛教工作委员会在推动藏传佛教事业健康发展作出的贡献。斯塔副主任全面而生动地介绍了中央大力推动西藏和四省藏区各项建设的各项举措和取得的成绩,以及在扎实推进藏传佛教工作方面的进展。

    360截图20170420094311015_副本.jpg

    中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布活佛在闭幕式上作重要讲话

     

      2017年4月19日下午,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议举行大会发言,由中国佛教协会胡雪峰副会长主持,分别就“学习贯彻落实全国宗教工作会议精神、做好适应新时代的藏传佛教教理教义阐释工作、藏传佛教寺庙经师资格评定和聘任工作、藏传佛教寺庙学经班管理工作、藏传佛教寺庙管理长效机制,以及藏传佛教开展慈善公益事业”等议题进行经验交流发言。

      经验交流发言结束后,举行闭幕式。中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布活佛作重要讲话,中国佛教协会副会长、第九届理事会藏传佛教工作委员会主任嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛活佛作总结讲话。与会代表审议通过了《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会工作规则(草案)》和《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议决议》。

    作者:陈星桥   来源:我会藏南办