•      设为首页     联系我们
  • “中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2017巡讲活动在无锡祥符寺举行

     

     

    2017年4月25日,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2017巡讲活动在江苏无锡祥符寺举行

    江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师致欢迎词

    无锡市民宗局宗教处孙海明处长致辞

    中国佛教协会驻会副会长演觉法师致辞

    南禅寺住持能开法师主持开幕式

    智海法师作示范讲经

     正亮法师宣讲《如何依教修学》

    正果法师宣讲《如何依教修学》

    宏亮法师宣讲《如何安顿身心》

    祥符寺住持普俊法师致辞

    中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师点评本场巡讲活动

    中国佛教协会教务部主任长顺法师主持闭幕式

     齐唱《三宝歌》

    现场1.jpg

    听经现场

    提问1.jpg

    现场提问

      

      2017年4月25日,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表2017巡讲活动在无锡祥符寺举行。本次活动由中国佛教协会主办,山东、四川、浙江、江苏四省佛教协会和中国佛教讲经交流基地协办,山东淄博普照寺、四川成都宝光寺、浙江东阳天宝禅寺、江苏无锡祥符禅寺承办。

      江苏无锡站的巡讲团由中国佛教协会驻会副会长演觉法师,中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师带队,担纲本场讲经法师的是四川省内江圣水寺住持智海法师、河北佛学院学僧正亮法师、吉林长春般若寺正果法师、广东尼众佛学院宏亮法师。

      本场讲经活动在祥符寺三圣殿内举行,来自上海、苏州、无锡等地的法师、居士1200多人齐聚听经。活动在千人齐唱的庄严国歌声中拉开帷幕,中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师代表江苏佛教界致欢迎词;中国佛教协会驻会副会长演觉法师受中国佛教协会会长学诚法师委托,代表中国佛教协会发表讲话;无锡市民宗局宗教处孙海明处长代表无锡市民宗局对巡讲团一行的到来表示热烈的欢迎。中国佛教协会教务部主任长顺法师;中国佛教协会教务部昌明法师;无锡市佛教协会副会长、祥符禅寺住持普俊法师以及无锡市佛教协会副会长、秘书长出席了本次活动。开幕式由无锡市佛教协会会长、南禅寺住持能开法师主持。

      智海法师此次被特邀示范讲经,经过庄重的迎请仪式,首先登座为大众开讲《如何安顿身心》。他以佛教因果理论、唯实、般若、法华、华严等殊胜法门为指向,为大众诠释安顿身心的方法,总结了“自性佛法”就是要“承担”:求之于我而不求之于人,求之于因而不求之于果,求之于心而不求之于事,求之于当下而不求之于过未。正亮法师则为大众作“如何依教修学”的主题宣讲,指出了“亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行”的关键要领,并且逐一详尽阐释、善巧点拨,令大众明了如何下手依教修学。正果法师则专举念佛法门为例向听众讲解如何以“信愿行”为核心去落实“依教修学”,他勉励大众“早起晚睡念弥陀,分分秒秒莫错过,放下梦中尘劳事,自由自在度春秋”。宏亮法师则依《六祖坛经》为大众指明“如何安顿身心”,她强调生活修行皆要持平常心,行平常事,不染不着,如“长空不碍白云飞”才能回归本自具足的清净自性,像六祖一般得大自在。法师们讲经结束后,都分别和现场听众交流互动,在问答间将真理辨析得更明、把疑问破解得更透,热烈的赞叹与掌声反映了听众们的观感和心声。

      闭幕式上,普俊法师代表无相长老以及祥符禅寺两序大众对各巡讲团来到无锡宣讲妙法、利益大众表示诚挚感谢和赞叹。光泉法师为讲经法师作精彩点评,并勉励与会大众用功办道于闻思修,解行相应于信愿行,不见他人过,长作菩萨行。闭幕式由长顺法师主持。本场讲经活动最后在《三宝歌》中的圆满成就,也标志着今年在浙江东阳和江苏无锡两地举行的全国讲经交流巡讲活动圆满结束。

      为在全国汉传佛教界倡导学习经典、讲经说法、弘扬正信的良好风尚,发现和培养青年弘法僧才,进一步加强佛教自身建设,自2008年起,中国佛教协会连续每年举办全国汉传佛教讲经交流会,并于2011年起,组织历届汉传佛教讲经交流会获奖法师代表赴全国各地巡讲,行程遍及全国20余个省市,受到了各地佛教信众的普遍欢迎和一致好评,取得了良好的社会反响。

    作者:李星海   来源:我会《法音》编辑部