•      设为首页     联系我们
  • 南传佛教参访团在浙江上海与汉传佛教界广泛交流 行程圆满

     

    中国佛教协会副秘书长、上海龙华古寺住持照诚法师接见参访团一行

    参观中共一大会址

    上海西林禅寺座谈交流

    上海地藏古寺参访,上海市佛教协会副会长、松江区佛教协会会长悟端法师热情接待

     

    南传佛教法师在上海松江知也禅寺禅修体验

      

      2017年5月20日至26日,由国家宗教事务局组织,中国佛教协会协办的南传佛教代表参访团一行25人在浙江、上海等地参访行程圆满,受到各地热情接待和欢迎。国家宗教事务局一司张增军、中国佛教协会藏传南传佛教工作办公室主任清远法师全程率团参访。

      5月20日至21日,参访团一行在宁波先后前往七塔禅寺、浙江省佛学院、奉化雪窦寺、天童寺、阿育王寺进行参访,受到了七塔寺住持可祥法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师,天童寺住持诚信法师的热情接待,并与参访团南传佛教法师进行了广泛的交流。

      5月22日,参访团一行在舟山先后前往中国佛学院普陀山学院、普陀山普济寺、法雨寺进行参访。国家宗教事务局一司王健司长,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈法师在普陀山普济寺与南传佛教参访团代表进行会见。王健司长介绍了国家宗教事务局组织此次参访团的缘起,旨在进一步增进南传佛教与汉传佛教的交流,推动南传佛教人才建设,勉励南传佛教各位法师勤学精进,为中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

      5月23日,参访团一行在杭州先后前往杭州佛学院、灵隐寺、净慈寺等地进行参访,并在杭州佛学院与学院师生进行座谈。云南省佛学院教师拉丁法师、云南德宏州佛教协会副会长果伟达法师、云南佛学院西双版纳佛分院教师都罕滇法师、云南临沧佛教协会副会长坦系利法师等代表南传佛教参访团发言,介绍了南传佛教的发展现状,云南佛学院、西双版纳分院、瑞丽菩提学校等南传佛教佛学院的发展情况,以及现阶段南传佛教僧才培养的状况,并与杭州佛学院师生在佛教教育、寺院管理、弘法利生等方面进行广泛交流。

      5月24日至26日,参访团一行在上海先后前往上海龙华寺、中共一大会址、松江地藏古寺、松江西林禅寺、知也禅寺等地参访。在龙华寺,中国佛教协会副秘书长、龙华寺住持照诚法师介绍说,龙华寺华林佛学院自2001年至2008年,专门为南传僧侣举办了两届汉语培训班,共有27位南传佛教法师参加学习并顺利结业。参访团一行还在上海松江西林禅寺举行“南传佛教与汉传佛教交流”座谈会,由中国佛教协会藏传南传佛教工作办公室主任清远法师主持。西林寺住持悟端法师介绍了松江佛教的历史传承、崇恩文化、寺院管理等方面的情况,并希望汉传佛教与南传佛教之间加强交流互鉴,互相传经送宝,共同为民族团结、社会和谐和中国佛教的发展多做贡献。

      历时7天的参访活动结束后,参访团成员纷纷表示,到内地汉传佛教寺院等地进行参访,并与汉传佛教法师交流,开阔了眼界,增长了见识,对于今后做好南传佛教寺院管理、佛学院建设、僧才培养、历史文物保护等方面的工作具有极为重要的借鉴价值和意义,对国家宗教事务局、中国佛教协会和各地党政部门、佛教协会的热情周到招待表示感谢,并希望今后能经常到内地参访,交流互鉴,也欢迎内地汉传佛教到云南进行参访。

      此次南传佛教参访团由来自云南省佛学院昆明本院、西双版纳分院的教师,和来自西双版纳州、德宏州、临沧市、普洱市、保山市等地的南传佛教代表人士组成,涵盖了我国南传佛教所有的传播区域。本次南传佛教参访团的成功举办,对于促进南传佛教与汉传佛教的相互了解和交流、推动南传佛教僧才培养、提升南传佛教对中华传统文化的认同感具有积极意义。

      (图:清远 文:金明)

    作者:   来源:我会藏南办