•      设为首页     联系我们
  • 众缘和合以心为本

     

       继首届世界佛教论坛以“和谐世界,从心开始”为主题之后,本届佛教论坛以“和谐世界,众缘和合”为主题,皆抓住了问题的实质,向世界各国各民族人民奉献出佛教徒为实现世界和谐而设计的最隹方案。

      本人这里想把两届论坛的主题结合起来,以“众缘和合,以心为本”为题谈谈自己的见解。如何营建和平的、共同发展的和谐世界?这需要各种各样的条件:主观的、客观的;精神的、物质的;政治的、经济的、文化的等等。概而括之,最重要的是世界各国各民族各宗教的领袖、各阶层人士和广大民众思想的互相沟通、彼此理解,在处理国与国、民族与民族关系、乃至对待各种事务之时指导观念的通达、明智、包容和审时度势的变通。这是以心的因素为根本为基础,可谓“众缘和合,以心为本”。
      佛教的特色之一就是强调世界万事万物以心为根本。佛法“通戒偈”是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,将净化自我心灵作为佛法的基本要求。《大乘起信论》所说“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,以心作为包括人的精神现象在内的世界万物的本原。禅宗北宗领袖神秀说:“心者,万法之根本”;“心是众圣之源,心为万恶之本”(《观心论》),强调心既是世界的本原,又是决定个人行为善恶、迷悟的内在依据。佛教以成佛为最高理想境界。中国禅宗六祖慧能说“佛是自性作,莫向身外求”;“识心见性,自成佛道”,是以体悟自性为修行要旨。本人认为,佛教的这种重视心或精神的说教,可以作为当今世界各国各界人士、民众观察和处理各种问题的一种参考和借鉴。
      在此庄严的第二届世界佛教论坛的讲堂,本人想着重谈两点想法。

      一、人人净化心灵,以达到自我完善
     
      佛教将贪、嗔、痴作为造成各种罪恶、纷争和苦难的根本原因,称之为“三毒”。净化心灵就是将克制和消除这三毒作为主要内容,以达到无私、仁慈和智慧的精神境界。联系当今世界,那些崇拜霸权、贪婪觊觎别国资源乃至领土者,以及不断制造动乱,企图以暴力达到分裂国家的目的,或以武力压服控制别的民族或宗教的民族分裂主义、宗教极端主义者和国际恐怖主义者,是实现世界和平和营造世界和谐的严重障碍。佛教讲“法不孤起”,压迫与反压迫、分裂与反分裂、恐怖与反恐怖、侵略与反侵略,皆是相应而生,对应而存在。如果你危害和征服别的民族,去侵略掠夺别的国家,必将引起强烈的反抗斗争乃至自卫战争。如此循环下去,世界将永无宁日。
      面对这种严峻的形势,我们向地球村一切人的良知呼吁,人人进行自我心灵净化,让更多阶层的人士和更多的人们向着实现自我道德完善的目标前进。心净则国土净、世界净。让世界早日实现和平、和谐,共同发展,共同繁荣。
      佛教拥有丰富的劝人为善止恶的伦理道德的规范和思想资源。五戒、十善、四谛、八正道、六度、六和、四摄等教义和行为规范之中,虽然包含着对佛教僧俗信众生活和修行提出的宗教要求,然而也蕴含很多与通行的社会公德相融通的内容,例如劝人抑制和克服贪欲、嗔恚之心,教人晓悟缘起因果的道理,提倡宽容、忍让、慈爱、厚道、友善、诚信、和蔼、助人为乐等风范,从而有利于造就高尚的情操和完善的人格。
      在当今的世界,如果广泛地提倡佛教这种精神和其他宗教或学派主张的类似的思想,相信对促进人心向善的心灵净化,对推进营建和平的共同发展的和谐世界是会产生积极作用的。
     
      二、以佛教大慈大悲的精神
     
      普济群生,造福世界大乘佛教的最高道德理念是实践菩萨之道根本的“大慈大悲”的精神。大慈是给众生以安乐,大悲是为众生解除苦难。佛教的这一至高理念与世界各国人民普遍提倡的人道主义是一致的,可以互相会通。如果世界各国各民族各宗教的领袖、各阶层人士和广大民众能够以大慈大悲或人道主义为至高理念,将广大民众摆脱各种苦难,享受安乐幸福为己任,致力于普济群生,造福世界的事业,那么必将推动消除各种纷争和战争,实现世界的和平、和谐。
      实现世界和谐,必须全世界人民共同参与,必须众缘和合,必须以心为本。让我们以净化向善的心,共同营造和谐的家园、和谐的国家、和谐的世界。
    作者:杨曾文   来源:佛学研究