•      设为首页     联系我们
  • 正确理解“佛教文化冶,大力加强佛教思想建设

     

     
      二十多年前,中国佛教协会前会长赵朴初老居士以其无限的悲心、社会责任、爱国情操和宗教实践,依无尽的般若智慧,在两千多年中国佛教的丰厚底蕴的基础上,联系上世纪八十、九十年代的社会、文化特征,展望中国佛教的未来,提出“佛教是文化冶的旷世命题。
      时光荏苒,佛教文化的建设又迎来一次新的历史发展机遇。2011年10月,中共中央十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出要“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极作用。冶正在兴起的“文化兴国冶战略这一历史性机遇,蓬勃发展的社会主义文化建设高潮,为佛教界高度重视文化建设,提供了强大的契机。所以,我们必须正确理解赵朴老“佛教是文化冶,高度重视佛教的思想建设。
      一、佛教文化是中国文化的重要组成部分。赵朴老曾经概括中国文化有两个根本特点:(一)历史的连续性,几千年来的文化传统,从来没有中断过;(二)民族凝聚力,中华民族文化是中国五十六个兄弟民族共同创造的,从来没有分裂过。佛教文化作为中国文化的组成部分,包含藏语系、傣族巴利语系、汉传三大部分,深深地体现了历史连续性和民族凝聚力。藏语系佛教与本民族的文化融为一体,一方面在教义上保持了印度原来的传统,另一方面在形式上也吸收了汉地文化和印度文化之长,创造了极为光彩夺目的西藏佛教文化。傣族巴利语系佛教基本上保持南传上座部佛教的传统,在傣族各地区形成傣族文化的主体。
      同时,佛教与汉民族文化的结合,体现在佛教的学术化、艺术化和社会化。一方面是与中国的思辨哲学相结合,而向学术化发展,对教义愈研愈精,由此引起各宗派的成立,使佛教本身达到高度的繁荣;一方面是与中国的精美工艺相结合而向艺术化发展,使佛教成为绚丽多彩的艺术宝库,这是用汉文化中高超的艺术手段和方式来表达佛教的思想教义;一方面与中国的人生理想相结合而向社会化发展,使佛教与中国社会密切联系。中国佛教的高僧大德从事造桥修路、兴修水利、植树造林、行医施药、赈灾救难、救死扶伤,以至兴办社会福利事业、从事民族团结工作、进行整理文化遗产者代不乏人。
      二、佛教对中国文化的巨大影响。“佛教是文化冶要体现佛教对中国文化的巨大影响力,突出佛教在中国文化的重要地位。赵朴老在1986年《要研究佛教对中国文化的影响》、《佛教与中国文化的关系》二文中,探讨了佛教对中国文化,如哲学、文学、
      艺术、天文、音乐、医药等都有十分深刻和广泛的影响。
      佛教哲学本身蕴藏着极深的智慧,它对宇宙人生的洞察,对人类理性的反省,对概念的分析,有着深刻独到的见解。佛学与中国古典哲学的交互影响,推动了哲学提出新的命题和新的方法。它以独特的思想方法和生活方式,给予人们以新的启发,使人们得以解放思想,摆脱儒学教条,把人的精神生活推向另一个新的世界。佛教为中国的文学带来了新的意境、文体、命意遣词方法,变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧繇、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。
      三、佛教为社会主义精神文明建设作贡献。“佛教是文化冶则为佛教界为社会主义精神文明建设服务提供了必要的基础与途径。佛教通过社会化的作用,能够对社会主义物质文明建设起很好的作用,如寺院从事生产、办社会福利和救济事业等。社会主义文化是在继承传统文化精华的基础上发展起来的,而佛教对中国文化有巨大的影响,是中国传统文化不可分割的一部分,留下了灿烂辉煌的文化遗产。至于藏语系佛教文化和巴利语系佛教文化,更分别是藏族、蒙古族和傣族等许多兄弟民族传统文化的主体。
      在过去的两千年,佛教为中国文化产生了巨大的影响;同时,在推动社会主义文化大发展大繁荣的今天,在未来的千年中,佛教又将如何影响世人,这确实是佛教界必须深思的,这就离不开“佛教是文化冶的影响力。
      在当前“国学热冶的背景下,在社会民众的热烈需求下,佛教界的法师、居士们要在这大好环境下,努力学习三藏十二部,研习经典,讲经说法,定慧双修,继承包括佛陀以来圣贤们的生命智慧。同时,佛教界要认真总结中国佛教两千年的发展经验,思考市场经济、全球化背景下的佛教发展方向,真正切实推动思想建设,积极探讨市场经济贪欲本质与清净修道的矛盾,民主精神、公司制度与丛林清规的封建传统之间的矛盾,“非请不说冶的传统弘法与“不请自说冶新媒体时代弘法之间的差异等。中国佛教的两千年传统是在农耕社会、儒道思想、重视礼仪、王权政治等背景下形成,而且新世纪的“现代根机冶则具有市场经济、西方文明、科学理性、民主法制、公民社会、个人主义等背景,因此整个佛教的发展面临着“根机冶的转变。所以,佛教界要根据现代人的思维方式、审美情趣、心理需求等,对佛教的思想、信仰、修道方式等进行“现代诠释冶,通过再诠释、再创造,使佛法能够真正被今天的中国人所喜闻乐见,让佛法在今天的中国大地再现第二个“黄金时代冶。
      所以,在大力加强信仰建设、道风建设、人才建设、教制建设、组织建设等自身建设的同时,佛教界要高度重视思想建设,通过几十年,甚至上百年的关注、探讨、实践,创造出更契合与适应“现代根机冶的经济模式、修道模式、组织模式、弘法模式等,实现“正法久住,广度众生冶的伟大理想与事业。
     
    作者:   来源:佛学研究